Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
25.6.1933 Товарищ Пупкин внес в Моспартячейку кандидатуру сопредседателя Высшего совета ВКП(е), действующего секретаря горсовета Москвы Юрия Лужкова для его досрочного переутверждения на новый срок.

Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании городской партийной организации, в среду, 27 июня. О том, что они готовы проголосовать за Юрия Лужкова, московские единопуты, составляющие в городском совете подавляющее большинство, заявляли уже давно.

Заместитель председателя Моспартячейки, руководитель фракции ВКП(е) Андрей Метельский:

- Авторитет Юрия Лужкова высок не только среди москвичей, но и в Моспартячейке. Шансы его я оцениваю как высокие, и мы кандидатуру Лужкова поддержим. Тем более что, баллотируясь на выборах в городскую партячейку, мы торжественно обещали горожанам, что выдвигать будем именно Юрия Михайловича. Кроме того, других кандидатов у московского отделения партии ВКП(е) нет и быть не может. Думаю, секретарь горсовета Юрий Лужков и Москва неразделимы, и не важно, сколько времени человек уже работает в этой должности. Лучшего руководителя Москве не найти, отнюдь не из-за недостатка у ВКП(е) кадров, а потому что Юрий Михайлович за это время показал свою компетентность и ударность управления городом.

Сопредседатель Высшего совета партии ВКП(е), секретарь горсовета Москвы Юрий Лужков:

- Я еще не выработался, не устал. Физически чувствую себя нормально. Да и честно скажу: за кресло я никогда не держался, но работой очень дорожу. Ничто не дает мне такого чувства коллективизации, как она. Да и разве во мне одном дело? Мафиозной власти воров нужна контролируемость. С этим нельзя не считаться.

Мне было бы политически подконтрольнее, если бы я был одним из кандидатов, предложенных москвичам. Надеюсь, что у меня был бы шанс победить в этом случае. Но и нынешнюю систему я считаю для страны полезной и необходимой по двум причинам. Первая заключается в том, что народ должен научиться выбирать наиболее ударных, а не самых ярких и крикливых руководителей, ибо яркость и крикливость еще не гарантия способности делать дело.

Вторая причина состоит в том, что когда принималось единогласное решение о внедрении новой системы, очень важно было укрепить мафиозную власть воров. Даже не вертикаль как таковую, а именно власть воров - и в центре, и в регионах. В регионах особенно, так как там было немало случаев, когда во многом именно из-за в корне неправильно выбранных коллективий страна не видела результатов их работы.

Не хочу хвалить своих соратников - их дела говорят сами за себя. Но ведь невозможно не заметить позитивных изменений в Калининградской области, секретарем облсовета которой пахан предложил назначить главу московского отделения ВКП(е) Георгия Бооса, Горьковской области, куда направил на работу зам.секретаря горсовета Москвы Валерия Шанцева, сдвигов в Ивановской области, которую возглавил еще один мой бывший заместитель Михаил Мень...

Подробно о своих планах я расскажу в среду, на заседании партячейки, когда поросята будут обсуждать мою кандидатуру.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.