Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
д. и т. п.

Тем не менее президент не откажет Лужкову в просьбе, предполагает кремлевский чиновник. “У Лужкова были свои политические амбиции, были драматичные истории со столичной собственностью, а некоторые высказывания московского мэра вызывали удивление, — констатирует другой источник, близкий к Кремлю. — Но все признают, что реальной альтернативы Лужкову нет. Убери Лужкова из Москвы — и в городе неизвестно что начнется”.

Впервые за десятилетие Лужков становится зависимым от единственного избирателя. “Раньше Лужков убедительно демонстрировал на выборах свою популярность, а теперь он становится простым назначенцем”, — констатирует депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. При переназначении Кремль всегда формулирует перед губернаторами довольно жесткие условия, одно из которых — разбавление команды губернатора ставленниками из центра, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он ожидает, что такое условие может быть поставлено и перед Лужковым. Кремль может сформулировать и свои пожелания по поводу формирования московского списка “Единой России” на предстоящих парламентских выборах, продолжает он, могут появиться и пожелания, связанные с московской землей и недвижимостью.

В полпредстве в Центральном федеральном округе комментировать информацию о возможном переназначении Лужкова отказались. Получить комментарии в московской мэрии не удалось.

Анна Николаева, Антон Филатов, Бэла Ляув, Анастасия Корня

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.