Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Самый известный российский губернатор — мэр Москвы Юрий Лужков рассчитывает остаться на своем посту еще на четыре года. По информации “Ведомостей”, скоро он поставит перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии и имеет высокие шансы получить согласие. Альтернативы нынешнему московскому градоначальнику нет, но Кремль не упустит возможность связать Лужкова условиями, считают эксперты.

Лужков решил поставить вопрос о доверии и продлить полномочия мэра, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к московскому правительству. Лужков готов поставить этот вопрос перед президентом, подтвердили и два высокопоставленных чиновника мэрии Москвы. Один из них добавляет, что встреча с Путиным может состояться на этой неделе и в случае положительного исхода на следующий же день о переназначении объявят официально.

Другой чиновник рассказал, что из администрации президента в мэрию несколько дней назад пришел запрос с требованием подготовить документы о хозяйственной деятельности города: “В пятницу эта информация должна была быть направлена обратно в аппарат президента”. Чиновник допускает, что это связано с предстоящей встречей Лужкова с Путиным.

Чиновник администрации президента подтвердил, что такой сценарий возможен.

Поставить вопрос о доверии московский мэр собирался еще в начале года, но в мэрии дожидались благополучного информационного поля, объясняет источник, близкий к московскому правительству. Мешали ссора Елены Батуриной, супруги мэра, с ее братом Виктором, а потом — конфликт и судебная тяжба с журналом Forbes. Затем пережидали годовщину катастрофы в “Трансвааль-парке”, случившейся 14 февраля 2004 г. Но просить о доверии нужно до конца мая: летом Мосгордума уйдет в отпуск, а в сентябре по закону кандидатуры на пост московского мэра начнет подбирать полпредство, а этого допустить нельзя — чтобы Лужкова сравнивали с кем-то еще. И уж точно надо успеть до гей-парада (намечен на 27 мая), который обязательно вызовет шум в России и Европе, заключает собеседник “Ведомостей”.

Отношения между мэром столицы и федеральной властью складывались не безоблачно. За 15 лет, которые Лужков руководит городом, он спорил с центром то по поводу имущественного комплекса и московской недвижимости, то по поводу земельных отношений и федеральной собственности. В 1999 г. Лужков и вовсе превратился в оппозиционного политика: заключил союз с тогдашним премьером Евгением Примаковым и был готов поддержать его на президентских выборах. Но вскоре оба сложили оружие, а на выборах 2000 г. партия “Отечество — Вся Россия”, одним из лидеров которой был Лужков, безоговорочно поддержала Владимира Путина. Впоследствии из объединения с “Единством” выросла “Единая Россия”, сопредседателем высшего совета которой Лужков остается до сих пор. Но федеральным чиновникам по-прежнему достается от столичного мэра. Он яростный противник монетизации льгот (“Я весь прошлый год, извините, только из штанов не выпрыгивал, выступал против этой ошибки”), критик курса на вступление в ВТО (“Это все равно что вступить во что-то дурно пахнущее”), Минфин атакован за накопление стабфонда и т.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.