Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3]
Кроме того, считает депутат, необходимо изменить предусмотренный законопроектом порядок разработки проекта планировки территории.

«Заказчиком проекта планировки должно выступать государство, а не фирма, выигравшая конкурс на застройку этой территории», – считает депутат.
По его мнению, выдержать нормы и технико-экономические регламенты возможно только при выставлении на аукционы участков с уже проработанными проектами планировки. «В этом случае компаниям-застройщикам останется только архитектурное решение и само строительство, – заявил он «Газете.Ru». – И они уже не смогут самовольно менять проект, увеличивая нагрузку на экологию, дороги и инженерные коммуникации».

Еще более категорично по поводу проекта московского Градкодекса высказались авторы аналогичного федерального документа. «Представленный проект противоречит федеральному законодательству по основным концептуальным, а также многочисленным частным вопросам», – заявили эксперты Института экономики города.

В частности, говорится в отзыве, проект неправомерно упраздняет институт градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки), заменяя его функциональным зонированием, которое не содержит правовых гарантий для правообладателей недвижимости и инвесторов.

То есть фактически содержит попытку заменить правила землепользования и застройки схемами принятия индивидуальных административных решений.
Кроме того, говорится в отзыве, проектом вводится новый институт «реорганизации территории», в отношении которого не определены правовое содержание и порядок применения. А это значит, что порядок «реорганизации территории» также может устанавливаться исполнительным органом власти. «В проекте… открыта дорога для индивидуальных административных решений, не основанных на нормах закона. Такие принципы построения закона субъекта Российской Федерации неприемлемы, они дискредитируют сам закон как акт высшей юридической силы», – считают эксперты Института экономики города.

Однако столичный градоначальник решил оставить последнее слово за собой.
По словам Юрия Лужкова, это первый из региональных Градостроительных кодексов, работа над ним была очень сложной и, возможно, поэтому кодекс имеет несколько недоработок. Среди недостатков представленного московского проекта мэр назвал «недопустимость обилия терминов и новых понятий», а также отсутствие точных определений (например, не прописано, что является самовольным строительством, что такое точечное строительство). Кроме того, считает Юрий Лужков, в кодексе недоработана статья о проведении публичных слушаний. «А это целый слой вопросов нашего взаимодействия с органами власти и жителями столицы», – заявил он.

На доработку проекта отведено полтора месяца, после чего он снова будет представлен на рассмотрение московского правительства.
Однако, как считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, принципиальных изменений в документе не произойдет – править его будут те же люди, что и писали. «Подобные документы должны делать люди, максимально независимые от властей, а сама работа – проходить под контролем депутатов, – заявил он «Газете.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.