Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3]
Столичное правительство не утвердило проект Градостроительного кодекса столицы. Отметив, что документ выполнен ответственно, Юрий Лужков предложил отправить его на доработку. Эксперты считают, что предложенная редакция законопроекта неприемлема в принципе.

Во вторник правительство Москвы рассмотрело проект Градостроительного кодекса столицы, работа над которым продолжалась более трех лет. Перед разработчиками стояла задача изучить московские градостроительные законы, систематизировать их и, проверив на предмет соответствия российскому законодательству, объединить в один документ.

Итогом стал объемный фолиант, состоящий из 13 глав и 106 статей, описывающих все возможные нюансы градостроительной деятельности.
Представляя документ на заседании, главный архитектор столицы Александр Кузьмин напомнил, что в настоящий момент в Москве действует около десяти законов, связанных с градостроительством. По его словам, новый кодекс поможет увязать все эти документы между собой, а также решить, что можно и что нельзя строить на разных территориях города.

В законопроекте определены региональные нормативы градостроительного проектирования, правила землепользования и застройки, особенности градостроительной деятельности на природных и исторических территориях, а также ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности. В проекте также указывается, что застройка Москвы должна осуществляться в соответствии с Генпланом, который обновляется не реже чем каждые шесть лет, и не чаще чем раз в три года.

Кроме того, с помощью уже окрещенного чиновниками «новой конституцией в сфере градостроительства» документа они надеются положить конец многочисленным конфликтам из-за новой застройки на территории жилых кварталов.
Как отметил Александр Кузьмин, проект предусматривает непосредственное участие жителей столицы в градостроительной политике. «Жители Москвы, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства будут иметь право предоставить в органы государственной власти столицы замечания и предложения к проектам Генплана города, правилам землепользования и застройки Москвы, документации по планировке территории, а также предложения о внесении изменений в эти документы», – рассказал Кузьмин. Кроме того, пообещал он, в каждом внутригородском муниципальном образовании будут проводиться публичные слушания по проекту Генерального плана города, участниками которых станут сами жители районов.

Между тем призванный регулировать все виды строительной деятельности на территории города объемный документ получил отрицательные отзывы еще до вынесения на рассмотрение московского правительства.
Массу претензий к законопроекту высказали столичные парламентарии. «Мы видим в кодексе большое число пробелов и после каникул начнем над ним активно работать», – заявил зампредседателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский.

По его словам, прежде всего серьезных изменений требуют нормы Градостроительного кодекса о развитии застроенных территорий, а также раздел, связанный с природоохранным комплексом.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.