Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4]
В \"почетную\" ссылку отправился еще один соратник столичного градоначальника – вице-премьер московского правительства Михаил Мень был назначен губернатором Ивановской области. В Калининградскую область отправился единоросс Георгий Боос, также считавшийся \"человеком Лужкова\".

При этом в Кремле прорабатывались собственные кандидатуры, способные возглавить столицу. Назывались, в частности, полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, депутат Госдумы и банкир Александр Лебедев и замглавы Администрации президента Владислав Сурков. Первый в этом списке \"отпал\" практически сразу – никаким влиянием среди москвичей он не пользуется. Второй уже пытался претендовать на пост мэра Москвы, однако в декабре 2003 г \"вчистую\" проиграл эти выборы. О В.Суркове говорили дольше всего: дескать, слишком многие в Кремле ради того, чтобы ограничить влияние политтехнолога, готовы были даже отдать ему столицу. Правда, он также малоизвестен рядовым горожанам, и уж во всяком случае не может посоперничать с мэром по части \"народной\" популярности. Что ж, была бы \"политическая воля\", а популярность \"сделаем\" – политтехнологам не привыкать. Но не тут-то было.

Чем ближе к парламентским и президентским выборам, тем важнее для власти мнение простых граждан, которые раз в четыре года становятся не просто \"народом\", а \"электоратом\". Ю.Лужков пользуется огромным доверием среди москвичей. И \"убрать\" такого политического долгожителя безболезненно сейчас не получится – москвичи не поймут. А народное возмущение Кремлю сейчас совсем не нужно. Да и по факту оказывается, что заменить Ю.Лужкова некем.

В ходе апрельской встречи В.Путина и столичного мэра дело до вопроса о доверии так и не дошло. По крайней мере, если верить сообщениям официальных источников. Сам Ю.Лужков накануне этой встречи заверил общественность, что к обсуждению этого вопроса не готов. Но и тогда многие эксперты заявили, что переназначение градоначальника лишь дело времени. Осталось решить лишь ключевые вопросы политического торга – взамен поддержки в Кремле от Ю.Лужкова, якобы, требуют соблюдения двух условий. Первое - беспрекословной лояльности на грядущих выборах /с этим вопросов не будет/, второе - неких кадровых перестановок в команде /с этим упрямый столичный мэр согласиться не готов/. Предусмотрительный Ю.Лужков на всякий случай подстраховался: не так давно Мосгордума приняла закон \"О государственных должностях города Москвы\". Этим документом, в частности, установлены привилегии мэра после отставки. Ю.Лужков после выхода на пенсию будет получать государственную дачу, специальную связь, автомобиль, телохранителей и ежемесячную выплату, а также возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и вокзалов и страховку.

Что же произошло сегодня? По мнению первого заместителя гендиректора Центра политтехнологий Бориса Макаренко, как минимум, до грядущих президентских выборов градоначальник получил \"карт-бланш\". \"В Москве грядут парламентские и президентские выборы, и их спокойнее провести с Лужковым, чем с кем бы то ни было другим\", - заявил эксперт ПРАЙМ-ТАСС.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.