Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4]
По мнению В.Путина, Россия может выйти на показатель возведения 80 млн кв м жилья ежегодно раньше, чем к 2010 году, как было запланировано. Москва и Московская область уже вплотную приблизились к этой цифре, отметил президент.

Да и по качеству возводимого жилья, по инфраструктуре и вообще по атмосфере строящихся районов столица держится на самых высоких уровнях. \"То, что я здесь сегодня увидел, сказать что понравилось - это мало\", - похвалил деятельность столичного градоначальника В.Путин. - Не только не хуже, чем в европейским мегаполисах, но и по многих показателям лучше\". \"Это, безусловно, результат комплексной застройки, внимания к экологии, энергосбережению - этот показатель увеличился в два раза, - решения проблем социального характера, архитектурного решения\", - убежден глава государства. \"Едешь, и глаз радуется, создается определенная психологическая атмосфера\", - оценил он новостройки Куркино.

Но вернемся к Ю.Лужкову, а, значит, к должности, которую он занимает. Официальные сообщения звучат несколько туманно, а поэтому оставляют поле для рассуждений. Версии высказываются самые разные. Одни считают, что, поскольку обозначенные президентом проблемы \"с наскока\" не решить, то уж один-то \"дополнительный\" мэрский срок Ю.Лужкову гарантирован. Другие уверены, что речь фактически идет об \"отправке в отставку\": до декабря-2007 вопрос с дольщиками совершенно точно останется в \"подвешенном состоянии\", а, значит, мэру, как не выполнившему президентское поручение, прямая дорога на пенсию. Никакого \"выражения доверия\" на еще один срок от В.Путина ему ждать не стоит.

Что ж, в отставку столичного градоначальника \"отправляют\" уже давно. У него немало противников и в местной, и в федеральной власти. Досрочное оставление полномочий ему прочили еще пару лет назад. СМИ тогда пестрели статьями о том, что супруга Ю.Лужкова и единственная попавшая в список Forbes россиянка Елена Батурина затеяла перевод в провинцию своих многочисленных активов именно в связи с надвигающейся отставкой ее мужа. Однако подтверждения слухи об уходе \"неизменного градоначальника\" так и не получили. Напомним, полномочия столичного мэра истекают в декабре 2007 г. И пока мэр, что называется, \"крепко держится на ногах\". Митинги с участием левых или радикальных организаций, требующих его отставки, происходят регулярно, но пока без особого успеха.

Между тем, около двух месяцев назад в прессе появилась информация, что Ю.Лужков намерен поставить перед В.Путиным вопрос о доверии. Практика для руководителей регионов обычная, однако в случае с Ю.Лужковым это заявление дало почву для живейшего обсуждения. Тогда многие сделали предположение, что поиски сменщика мэра начались фактически сразу же после победы В.Путина на выборах 2004 г. Именно тогда людей из ближайшего окружения столичного градоначальника стали спешно \"высылать\" в регионы. Так, заместитель главы правительства Москвы Валерий Шанцев летом 2005 г стал губернатором Нижегородской области. Его считали одним из реальных претендентов на пост мэра Москвы.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.