Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4]
Юрий Лужков, занимающий пост мэра Москвы вот уже 15 лет, сегодня попытался осуществить свое давнее желание – поставить перед президентом Владмиром Путиным вопрос о доверии. И В.Путин высказал свое отношение к этому во время посещения московского района Куркино. Он предложил мэру столицы вернуться к вопросу о смене его рода деятельности после того, как тот решит застарелые проблемы мегаполиса.

Одна из них - проблема с обманутыми дольщиками. Напомним, в результате действий недобросовестных застройщиков, по ряду экспертных оценок, без денег и жилья в России остались свыше 150 тыс семей. Помимо явных мошенников вроде \"Социальной инициативы\" и К° доля вины за это лежит и на тех компаниях, которые подошли к строительству без должного экономического плана и попросту \"вылетели в трубу\", и на государстве, \"взвалившем\" на плечи простых потребителей поистине предпринимательские риски. В конце 2004-начале 2005 г, власти клялись, что вопрос с обманутыми дольщиками будет решен в самые короткие сроки. Однако до сих пор многие люди продолжают ожидать обещанного жилья. Сегодня Ю.Лужков пообещал В.Путину, что большинство из них получит квартиры в следующем году. \"В 2008 году мы в основном закончим передачу квартир, именно квартир, а не компенсаций, обманутым дольщикам\", - сообщил он. Таким образом, в 2009 году останется сдать в эксплуатацию только один дом, построенный для нужд обманутых дольщиков. Это позволит решить проблему почти трех тысяч семей, до сих пор остающихся без жилья.

Что ж, хорошо, если это обещание не постигнет участь предыдущих. Но справедливости ради стоит отметить, что проблему дольщиков решить не так просто. По ряду оценок, в масштабах страны ее решение будет стоить государству сотни миллиардов долларов. Да и для богатой Москвы сумма обещает стать значительной. Вдобавок необходимо продумать единый алгоритм решения, чтобы выделенные деньги не осели в различных \"фондах\" и \"объединениях\", а действительно пошли на удовлетворение нужд граждан. А здесь необходим и административный ресурс, и воля, и настойчивость. Видимо, президент решил, что любой, кто бы не пришел на смену Ю.Лужкову, с этой задачей не справится.

Путин добавил, что в Москве есть и другие проблемы, на которых должны сосредоточить своё внимание городские власти. В частности, это обеспечение доступным жильем молодых семей. Ведь не секрет, что при нынешних ценах молодежь не может позволить себе даже приобрести самую простую и маленькую квартиру. А это, в свою очередь, негативно сказывается на демографии. После того, как Ю.Лужков рассказал президенту о достоинствах экспериментального района Куркино, где уже несколько лет ведется малоэтажное строительство, президент напомнил, что здесь должно жить около 40 тыс человек, а сейчас - только половина. Хотя район и не позиционируется, как особо элитный, желающих приобрести здесь квартиры пока недостаточно. Проблема, конечно, в деньгах, но это, что называется, вопрос рынка. Город же может помочь страждущим, чем может – увеличив объемы строительства жилья.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.