Добро пожаловать!

Оглавление


[1]
На заседании наблюдательного совета ЗАО \"Моспромстрой\" под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова был снят со своего поста гендиректор компании Василий Мороз, сообщает газета \"Ведомости\" со ссылкой на нескольких членов совета, пожелавших остаться анонимными.

\"Фактически вопрос о досрочном прекращении полномочий Мороза будет решаться на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 24 апреля 2006 года, однако понятно уже сейчас, что своего поста он лишился\", - заявил один из членов совета. По его словам, официальным поводом для отстранения Мороза послужило снижение экономических показателей компании. Однако, как уточнил президент Бинбанка Михаил Шишханов, это решение стало возможным благодаря личному вмешательству Юрия Лужкова.

До выборов нового гендиректора компании исполнять его обязанности будет бывший директор по экономике и финансам компании Борис Гурецкий. Как заявил изданию представитель компании, на 90 процентов он будет избран гендиректором, так как \"устраивает всех\".

Ранее управляющей компании \"НВК\", контролируемой акционерами БИН-банка, удалось консолидировать управление более 60 процентами акций ЗАО \"Моспромстрой\": 24,5 процента этих акций находятся в собственности правительства Москвы, а еще более 35 процентов принадлежат акционерам БИН-банка. Московские власти отдали свои акции этой компании в управление 20 февраля 2006 года, срок договора между столичным правительством и \"НВК\" составляет 1 год.

Менеджмент \"Моспромстроя\" заявил о готовности оспорить в суде решение о передаче в доверительное управление акций компании. По мнению руководства компании, городские власти не имели права отдавать акции без конкурса. Однако закон о \"Госзапусках\" требует обязательного проведения конкурса только в том случае, когда сумма вознаграждения за услуги составляет более 60 тысяч рублей, отмечают в мэрии, в данном случае сумма вознаграждения составляет 50 тысяч рублей в год.

ЗАО \"Моспромстрой\" участвует в большинстве строительных программ, принятых правительством столицы, в том числе возводит значительное количество социальных объектов по городскому заказу. В его составе 45 фирм, 25 из которых - дочерние организации. Компании принадлежит около 150 объектов недвижимости, в том числе три отеля Marriott. Компания вела реконструкцию храма Христа Спасителя, Ледового дворца, Белого дома, Мемориала Победы на Поклонной горе. Выручка компании в 2004 году составила около 400 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.