Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Но больше в этом тексте не раздражения, а стремления к признанию права России на подходящую для нее модель демократии\". Александр Дугин полагает, что \"статья призвана продемонстрировать внешним наблюдателям консолидированность политической элиты России – а Лужков является ее ярчайшим представителем – вокруг идеологии суверенной демократии.\" Коллега Юрия Лужкова по партии Вячеслав Володин сделал вывод: \"Создается впечатление, что западные державы озабочены и раздражены возвратом России на международную арену, ищут пути, как бороться с такой \"напастью\".

По солидарному мнению опрошенных экспертов, Юрий Лужков прав, поскольку Запад действительно предпринимает активные попытки с целью ограничить российское влияние в мире и участие России в международных делах. Судя по всему, такое видение разделяет и существенная часть электората, которому подобные заявления одного из авторитетных российских политиков придутся по душе. Очень многие считают, что нынешняя политика Запада по отношению к нашей стране базируется на двух постулатах - \"опустить\" и \"не пущать\". Нас действительно пытаются не пускать в число стран, могущих реально влиять на все международные дела, считая Россию не равноправным партнером, а прежде всего сырьевым придатком, страной, проигравшей холодную войну, местом, из которого можно бесконечно качать нефть и газ для своих нужд.

Собственно, не секрет, что многие западные политики демонстрируют желание не допустить окончательного возвращения РФ в высшую лигу мировой политики, когда наша страна сможет эффективно и быстро отстаивать свои интересы, одновременно работая на общее дело всемирной экономической, энергетической и любой другой безопасности. И, судя по всему, статья столичного градоначальника призвана дать старт большой общественной дискуссии на тему \"Можно ли ставить Россию в один ряд с Венесуэлой, Ираком, Ираном и Югославией?\", вызванной недоумением по поводу снисходительно-поучающего отношения к нам Запада.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.