Добро пожаловать!

Оглавление


[1]
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил определить понятие \"недружественный захват предприятия\", ввести его в юридический оборот и предусмотреть особую статью в Уголовном кодексе, которая бы карала за рейдерство. Эти заявления, передает \"Интерфакс\", Лужков сделал в интервью газете \"Московский комсомолец\", которое было опубликовано в понедельник. В интервью мэр Москвы говорил о развитии малого предпринимательства в столице.

Лужков убежден, что \"назрела необходимость принятия специальной статьи Уголовного кодекса по борьбе с рейдерством\". Она диктуется тем, что \"применяемые сегодня в таких случаях статьи о мошенничестве, связанном с поддельными документами и самоуправством, имеют совершенно иные санкции\". В случае с рейдерством захватываемому предприятию, заявил мэр Москвы, наносится \"колоссальный экономический ущерб, останавливается производство, люди остаются без зарплаты, а ответственность за эти последствия никто по существу не несет\".

Для борьбы с рейдерством мэр Москвы предлагает также создать \"общегосударственный реестр акционеров и центральный национальный депозитарий публичных акционерных обществ, с тем чтобы эффективнее защищать права собственников\". Нужно также \"определить права административных и правоохранительных органов на выдачу реестра или выписки из него\". При Управлении экономической безопасности Правительства Москвы, отметил мэр города, уже создан Аналитический центр по противодействию рейдерству. Его работа позволяет на ранней стадии выявлять факты подготовки к недружественным захватам предприятий, в том числе объектов малого бизнеса, заявил Лужков.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.