Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3]
Мэр Москвы Юрий Лужков озаботился порядками, царящими во Всемирной паутине. По его мнению, необходим специальный закон об Интернете. Соображениями на сей счет он поделился в авторской колонке газеты «Известия» на минувшей неделе. Мэр выдвинул целый ряд соображений, вызвавших недоумение в среде работающих в Сети журналистов. В частности, столь желанный московским градоначальником закон должен дать однозначное определение прав и обязанностей пользователей Сети. Более того, автор статьи предлагает лицензировать деятельность интернет-провайдеров и регистрировать их как полноценные СМИ.

Любопытно, что об актуальности данной проблемы Лужков заговорил вскоре после того, как свое недовольство происходящим в Интернете высказал ряд белорусских депутатов. Кроме того, публикации в «Известиях» предшествовала серия статей с жесткой критикой самого мэра и его супруги - весьма успешного бизнесмена Елены Батуриной, которую журнал Forbes назвал самой богатой женщиной России с состоянием в $1,1 млрд. Как бы то ни было, но спустя несколько дней после публикации статьи Юрия Лужкова вышел указ президента России «О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена», ратующий за защиту российского сегмента Сети от внешних угроз и несанкционированного воздействия.


Являются ли эти факты простыми совпадениями? Есть ли контроль за Интернетом в России, и чем руководствуется Лужков, выступая с такой инициативой? Об этом корреспондент «Белорусской газеты» беседует с соучредителем интернет-ресурса Полит. Ру Дмитрием ЯЦКОВИЧЕМ.

ОРГАН СВОБОДЫ

- В своей статье Лужков пишет: «Дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети - путь в никуда, это грозит превращением Интернета в «криминальный мир». Вы согласны с такой оценкой?

- Статью Лужкова стоит рассматривать как какое-то эмпирическое высказывание, не имеющее смысла. Что такое «чисто коммуникационная среда»? Там нет заводов, золота. Есть только информация. Затронутой проблематике много лет. Ситуация заметно меняется. Интернет развивается, он стал влиятельным медиа. Есть конкретные юридические рекомендации к интернет-СМИ и практика правоприменения.

Лужков говорит о криминальном мире в Интернете, но ведь и телефон можно причислить к этому миру. Когда по телефону разговаривают два уголовника, это ведь тоже криминальный мир. Так что, телефон запретить?

- Как вам идея ввести правила пользования Интернетом? Осуществима ли она на практике?

- Я отношусь к этой идее так же, как к идее введения правил создания газет. Эти правила рождаются не в результате мыслительной активности чиновника. Газеты, как известно, печатаются на бумаге. Если вы захотите сделать буквы объемными, выступающими за пределы печатного листа, вы столкнетесь с совершенно естественными трудностями. Но это даже не правила, а некая органика.

На сегодняшний день Интернет - наиболее свободная информационная среда, как при советской власти наиболее свободной информационной средой был радиоэфир.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.