Добро пожаловать!

Оглавление


[1]
Декабрьский номер русскоязычного Forbes, одна из статей которого была посвящена жене главы строительной компании «Интеко» и жене мэра Москвы Юрия Лужкова, Елене Батуриной, в четверг не поступил в продажу.

«Елена Батурина. Единственная в России женщина-миллиардер: «Мне гарантирована защита» – с таким анонсом декабрьский Forbes должен был рассказать о новых подробностях бизнеса супруги Юрия Лужкова.

Издательский дом Axel Springer Russia отказался печатать историю самой богатой женщины России — Елены Батуриной, уничтожив весь тираж декабрьского Forbes. После этого инцидента главный редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский подал в отставку.

«С точки зрения руководства издательского дома, в случае с главной историей журнала Forbes № 12 (33) за 2006 год не были соблюдены принципы журналистской этики. В связи с этим 30 ноября 2006 года Axel Springer Russia принял решение приостановить производство декабрьского номера», – сообщил вчера издатель Forbes на официальном сайте.

В сообщении дано такое объяснение: в интервью Forbes Батурина сказала буквально следующее: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав». Часть фразы, вынесенная на обложку, – «Мне гарантирована защита» – водит в заблуждение читателей издания.

В статье журналисты подробно описали историю «Интеко» – с момента, как Батурина начала бизнес с выпуска пластмассовых тазиков, до нынешних проектов в недвижимости и создания паевого фонда «Континенталь» с активами 87 млрд. рублей и т. д. Помимо всего прочего репортеры задались вопросом, правы ли те, кто связывает успехи Батуриной и «Интеко» с личностью ее мужа, столичного мэра Юрия Лужкова, и попытались предположить, что будет с бизнесом «Интеко», когда Лужков покинет свой пост.

Кроме того, они анализировали, почему строители охотно берут компанию в партнеры и, собственно, что за проекты реализует Батурина сейчас. Вывод статьи: и через пять лет 90% бизнеса «Интеко» будет сконцентрировано в Москве, а более 50% дохода ей будет приносить сдача недвижимости в аренду.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.