Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Мэр Москвы выступил с очередной громкой инициативой: передать все леса \"зеленого пояса\" Москвы из областного управления в ведение Федерального агентства лесного хозяйства. Министр природных ресурсов страны на удивление быстро среагировал на предложение Юрия Лужкова - Юрий Трутнев уже дал указание своим подчиненным \"начать проработку вопроса постановки на учет в Минприроде \"зеленого пояса\" Москвы\". Кроме того, Рослесхоз уже провел спутниковую инспекцию областных лесов и в ближайшее время может обнародовать сумму ущерба, которую государство понесло от массированной вырубки и застройки подмосковных лесных массивов коттеджными поселками.

Свое предложение по перераспределению лесной собственности Юрий Лужков начал с прямых обвинений в адрес руководства Московской области: \"Мы будем бороться за сохранение лесной зоны вокруг Москвы, хотя и понимаем, что для Московской области это большой бизнес. Московская область распродает эти земли под дачные участки\". Суть предложений мэра сводится к постановке на учет в федеральном ведомстве каждого гектара леса вокруг Москвы — \"чтобы они не уничтожались\".

Новый пассаж Юрия Лужкова может вновь разогреть тему возможного объединения Москвы и Московской области — некоторые аналитики уже связали тему защиты лесов вокруг Москвы с экспансией столичных стройфирм на рынок Подмосковья. Считается, что в вопросах землеотвода бизнесменам проще и дешевле договориться с серьезным федеральным ведомством, чем иметь дело с массой коррумпированных областных инстанций. Впрочем, Росприроднадзор при поддержке столичных властей уже затеял ряд проверок коттеджных поселков в окрестностях города, построенных без согласования с природоохранными структурами и столичными заинтересованными ведомствами, — выяснилось, что некоторые из них стоят на землях гослесфонда и построены с явными нарушениями законодательства. В Подмосковье, по версии Росприроднадзора, это \"Березка\", \"Лукоморье\" и \"Бочаров\", в Москве — \"Екатерининские Валы\" и \"Речник\".

Похоже, в лице Минприроды Юрий Лужков нашел союзника: заявление мэра Москвы горячо поддержал министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, который высказался так: \"Предложение мэра Москвы по передаче управления над лесопарковым поясом столицы — это работа непростая и требующая от нас значительных усилий, в том числе контрольно-надзорных, которые мы обязаны проводить в тесном контакте с властями как Москвы, так и Московской области. Однако данное предложение, на мой взгляд, является достаточно своевременным и актуальным...\" Юрий Трутнев также добавил, что вырубка подмосковных лесов и застройка земель гослесфонда — \"вещь недопустимая\" и \"самым отрицательным образом влияет на экологическую ситуацию в крупнейшем городе России\".

По данным пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства, кроме захвата лесов под застройку в Подмосковье в этом году случилось втрое больше пожаров, чем год назад. В основном пожары идут в лес с сельхозземель, за состояние которых сейчас отвечает администрация Московской области.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.