Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Лужков заявляет, что решение ВАС по гостинице \"Россия\" будет оспорено в Конституционном суде

Мэр Юрий Лужков заявил, что правительство Москвы будет отстаивать свои права в Конституционном суде в связи с отменой Высшим арбитражным судом (ВАС) результатов конкурса на реконструкцию гостиницы \"Россия\".

\"Правительство Москвы будет отстаивать свои права в Конституционном суде и находить такие решения, которые не допустят, чтобы у стен Кремля существовали сохраняемые Высшим арбитражным судом развалины исторического и архитектурного неудачника - гостиницы \"Россия\", - говорится в статье Ю.Лужкова, опубликованной в четверг в \"Российской газете\".

По словам мэра, суду потребовалось собираться несколько раз, чтобы отыскать причину для отмены результатов конкурса, на которую можно сослаться, и месяц для того, чтобы суметь ее сформулировать и опубликовать.

\"Понятно, что Высшему арбитражному суду было трудно\", - отметил Ю.Лужков.

Он подчеркнул, что правительство Москвы имело право самостоятельно решать вопрос о реконструкции гостиницы \"Россия\", не прибегая к конкурсным процедурам. \"Но место это особенное, видовое для города. Именно поэтому по сложившейся в городе практике, было принято решение максимально привлечь общественность к данной теме, организовать широкое обсуждение, провести открытый конкурс на реконструкцию\", - пишет Ю.Лужков.

Он напомнил, что в конкурсе приняли участие три фирмы: \"СТ-Девелопмент\", \"Монаб\" и \"Страбаг\", а конкурсная комиссия, составленная из архитекторов, научных работников, руководителей музеев, историков и москвоведов, открыто обсудив все три варианта, приняла решение в пользу \"СТ-Девелопмент\". \"Подчеркну: открытое решение по результатам свободного и откровенного обсуждения, принятое не единогласно!\", - отметил Ю.Лужков.

Он сообщил, что иски фирмы \"Монаб\" рассматривались в трех судебных инстанциях: Арбитражном суде Москвы, Арбитражном апелляционном суде, Федерально-арбитражном суде Московского округа, которые выносили одно и то же решение - отказать \"Монабу\" в иске.

\"А Высший суд взял и принял противоположное решение\", - пишет Ю.Лужков.

По его словам, таким образом была нарушена этика и практика.

\"Обычно суд более высокой инстанции, если обнаруживает, что нижестоящий суд не проверил или не учел каких-то обстоятельств, отправляет его для повторного разбирательства с указанием на необходимость изучения вновь выявленных существенных факторов. Здесь же случилось обратное: видимо, боязнь, что суды низовых инстанций снова примут законное решение, Высший суд проявил осторожность и постановление принял сам\", - пишет Ю.Лужков.

По его словам, президиум ВАС сказал вдруг, что \"условия конкурса не содержат определенных критериев для выбора лучшего предложения\". \"Это нет так. Конкурсная документация четкие критерии содержит. И это подтвердили конкурсной комиссии высочайшие авторитеты в своих специальностях, отдав предпочтение победителю, руководствуясь установленными критериями\", - отмечает Ю.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.