Добро пожаловать!

Оглавление


[1]
\"Реальная задача заключается в совершенствовании и разумном усилении системы государственного контроля и надзора в строительстве. Для этого необходимо устранение изъянов существующей системы, в том числе извлечение содержательных уроков (а не только карательных выводов) из трагедий, подобных \"Трансваалю\".

Об этом заявил мэр Москвы в большой статье, которую опубликовала 20.01.2006 г. \"Российская газета\".

Уже название публикации и подзаголовок - \"В ожидании предсказанной катастрофы. Отмена лицензирования и контроля приведет к хаосу в строительстве\" - раскрывают суть беспокойства и озабоченности градоначальника российской столицы.

Вывод Юрия Лужкова лаконичен: если на рубеже XXI века весь мир был охвачен поиском ответа на вопрос \"проблема 2000 года\", то уже сейчас следует поговорить о других проблемах подобного рода, более близких нам. Например, о \"проблеме 2007 года\", поскольку, подчеркивает Юрий Лужков, \"менее чем через год нас может ожидать хаотичное и непредсказуемое по своим последствиям разрушение всей системы организации строительства. И времени, чтобы остановить этот процесс, остается все меньше и меньше\".

По мнению мэра Москвы, \"очевидно главное - у нас сегодня в буквальном смысле слова, строится новая Россия. Казалось бы, ситуация ясна. Задачи поддержания изношенной советской инфраструктуры и ее модернизации, нового промышленного и социального строительства требуют от государства существенного усиления системы государственного контроля и надзора в строительной сфере. Однако на практике все происходит наоборот. Причем до такой степени \"наоборот\", что я совершенно серьезно готов обозначить \"проблему 2007 года\".

Ю. Лужков разъясняет, что с 1 января 2007 года новый Градостроительный кодекс \"запрещает проведение любых государственных экспертиз строительных проектов, кроме экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, введенных этим же кодексом. Но для того чтобы осуществлять эти два типа экспертиз, государственным органам опять не хватает \"чуть-чуть\"... - технических регламентов и подзаконных актов федерального правительства. Поэтому \"порочный круг замыкается\".

Если не предпринять оперативных и конкретных мер на уровне государства, могут наступить времена \"снижения качества строительства, недобросовестной конкуренции, деквалификации строительных кадров и их вытеснения непрофессиональными шабашниками\".

Чтобы этого не произошло, мэр Москвы Юрий Лужков в своей статье предлагает конструктивные меры, позволяющие заблаговременно предотвратить последствия \"проблемы 2007 года\", передает портал «Строительный мир».

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.