Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]


В-пятых, Лужков имеет такую личную харизму, которая, по крайней мере в Москве, может дать ему на президентских выборах не менее четырех миллионов голосов.

В-шестых, у Лужкова есть команда - и в этом, в частности, его коренное отличие от Лебедя, который практически не в состоянии нормально работать с окружающими его людьми. Эту команду, вернее методы ее работы, можно критиковать, но то, что она эффективна, признать нужно.

ЧТО МЕШАЕТ ЛУЖКОВУ?

Как известно, в России две основные проблемы - дороги и дураки. Если с первым у Лужкова все более-менее в порядке, то со вторым хуже. Как это ни странно, основной проблемой для Юрия Михайловича может стать преданная ему московская пресса. Некоторые из столичных изданий делают медвежью услугу, стремясь украсить Лужкова нимбом.

Вот одна из цитат последних дней: \"Что касается шансов Юрия Лужкова, то у нас не так много политиков, которые своей активностью как минимум не нанесли вреда стране и народу\", и этого \"вполне достаточно, чтобы всерьез рассчитывать на победу в России\". Позиция более чем спорная.

В другом случае пошли еще дальше. В материале об одном социологическом опросе москвичей наряду с категориями \"рабочие\", \"служащие\", \"пенсионеры\" появилась до сей поры неизвестная науке категория \"электорат Лужкова\" (\"Вечерняя Москва\", 31.07.98).

Лужков в роли святого обречен на политический провал, и потому критический взгляд на московского мэра не должен вызывать негативную реакцию у его окружения, как это, к сожалению, порой и происходит (желающие могут убедиться в этом, прочитав, например, письмо пресс-секретаря мэра Сергея Цоя главному редактору газеты \"Сегодня\" Михаилу Бергеру от 03.08.98).

Если Лужкова показывать избирателям как человека и политика со всеми слабостями и даже ошибками, это даст Юрию Михайловичу гораздо больше, чем слащавые статьи \"во славу и величие\".

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что нынешнее решение Лужкова занять активное место в президентской кампании объективно вызовет появление и публикаций другого рода, а именно - компромата разного рода. Здесь вспомнят и \"Князя Рюрика\", и \"Росштерн\", и многое другое. Причем известно, что в основном эти публикации планируется разместить в региональной прессе, что явно не будет способствовать популярности московского мэра. Совершенно очевидно, что инициатором этих материалов будет не левый политический спектр.

* * *

Юрий Михайлович за последние дни сумел сделать то, к чему многие политики идут годами. В настоящее время он фактически стал хозяином \"президентской биржи\". И именно Лужков в оставшееся до выборов время будет определять курс акций основных претендентов, играя или на понижение, или на повышение. Неважно в конечном счете будет сам Лужков участвовать в президентских выборах или нет. Важно то, что его позиция будет определяющей для тех, кто возглавит Россию после Ельцина. Ни один из российских политиков, рассчитывающих на благосклонность избирателей на предстоящих выборах, не избежит теперь или диалога с Лужковым, или конфронтации.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.