Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Блок Лужков-Зюганов - это из серии тех же домыслов... никаких контактов по поводу блокирования, создания политического альянса между нами не было\". Впрочем, подобные противоречия можно найти у любого российского политика.

Поэтому в данном случае речь идет о платформе, способной привлечь достаточное число избирателей на президентских выборах. Именно на президентских выборах, а не на парламентских, где компартия объективно пойдет самостоятельно (имея в качестве дополнительного оружия НПСР, способного и самостоятельно преодолеть пятипроцентный барьер), в какой-то степени конкурируя с \"Союзом\" Николаева и примкнувшими к нему микроорганизациями умеренно патриотической направленности типа Социалистической народной партии Мартина Шаккума и \"Союза реалистов\" Юрия Петрова.

Таким образом, главный вопрос, относящийся к будущему блоку, - вопрос о характере взаимоотношений Лужкова и Зюганова и распределении между ними политических ролей на президентских выборах. Здесь пока больше вопросов, чем ответов и, по всей видимости, многое будет зависеть от того, какой из приведенных сценариев президентских выборов окажется актуальным.

Как бы там ни было, очевидно одно - это будет именно диалог двух политиков. \"Тройки\" или \"круглые столы\" практически исключены, ибо равных фигур на том же политическом поле нет и не предвидится.

И только вдвоем эти политики в состоянии решить \"проблему Лебедя\" так, чтобы не порушить столь нужный левому флангу протестный электорат.

Кроме того, объединенными усилиями еще до президентских выборов они в состоянии обеспечить достойные политические похороны Черномырдина и движения \"Наш дом - Россия\", подтвердив слова Лужкова о том, что \"это не партия, не движение, которое реализует ясные и понятные народу цели. НДР - лишь группа депутатов\".

Лужков и Зюганов обречены договариваться между собой, хотя это весьма сложно, ведь лидер компартии обязательно будет баллотироваться на президентский пост и имеет все шансы на выход во второй тур. Лужков и Зюганов во втором туре - вот худший вариант для обоих.

Почему Лужков может спокойно играть на левом фланге? Прежде всего потому, что от него никто не ждет и, самое главное, не требует идеологической чистоты. Та смесь взглядов, которой придерживается Юрий Михайлович - от близких к коммунистам и националистам до умеренно рыночных с государственной окраской, - вполне приемлема в нынешней обстановке, когда массового избирателя меньше всего волнует девственная чистота идеологии. Вместе с тем игра должна быть достаточно аккуратной, ибо Лужкову приходится оглядываться на многое, в том числе на мнение Запада, откуда за ним внимательно следят в последнее время. Лужков как политик пока там не слишком хорошо известен, а некоторые публикации в западных СМИ вообще рисуют его как своего рода главу \"цивилизованной мафии\", контролирующей все без исключения дела в городе. (Одна из статей о Лужкове в \"Ньюсуик\" называлась весьма характерно - \"Новый российский феодал\".)

\"Я ЛЮБЛЮ СИСТЕМУ.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.