Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Все это показало, что у Лужкова пока нет эффективного механизма воздействия на законодательную власть, а такое воздействие мэру столицы необходимо, особенно в условиях усилившихся попыток покуситься на московский бюджет в интересах федерального.

Затем последовало то, что многие в духе романа Ильфа и Петрова назвали попыткой создания союза \"Меча и орала\".

В роли Бендера выступил тот же Андрей Николаев с провозглашенным \"Союзом народовластия и труда\". В итоге предпринятых действий на политической сцене России появился очередной мыльный пузырь, ибо у данной организации нет массовой базы. Да собственно ее рождение было обусловлено не потребностями российского общества, а совсем иными причинами.

Бытует широко растиражированный миф о том, что ФНПР со своими 40 миллионами членов является частью этого \"Союза\". На деле же хорошо известно, что из этих сорока миллионов к \"Союзу\" имеют отношение только председатель ФНПР Михаил Шмаков и еще несколько человек, которые не в состоянии сколько-нибудь серьезно влиять на позиции отраслевых профсоюзов и ситуацию в регионах (последний пример - провал самого Шмакова, пытавшегося убедить профсоюзных лидеров отказаться от лозунга отставки президента во время акции 7 октября).

Становится ясно, что для Юрия Михайловича делать ставку только на эту организацию - бесперспективно. Равно как и на другие карликовые образования типа \"Российского движения за новый социализм\", чьи мероприятия Лужкову пришлось посещать. Бесперспективной также видится и ставка на социал-демократию в российском исполнении.

Что же касается политического центризма, о принадлежности к которому неоднократно заявляли некоторые политики, то этот феномен в российской политической жизни, на мой взгляд, в новых социально-политических условиях мертв.

С этой точки зрения, левоцентристский блок, который готов возглавить Лужков, будет, в случае его формирования в виде той или иной предвыборной коалиции, со значительным \"флюсом\" слева. И Юрий Михайлович это достаточно хорошо понимает и принимает. У него есть в этом плане большое преимущество, например, по сравнению с Лебедем. Лужков никогда не был патологическим антикоммунистом и даже в ходе предвыборной кампании 1996 года сумел избежать опасных шагов, к которым его подталкивали многие из президентского окружения. Более того, Лужков никогда не отказывался от диалога с лидерами компартии, а в ряде случаев даже был мостиком для диалога между оппозицией и Кремлем.

Поэтому формирование левоцентристского блока может пойти, на мой взгляд, только по одному пути - усиления взаимодействия Лужкова с умеренной частью руководства КПРФ и формулирования левой по духу, но достаточно рыночной по содержанию политической платформы.

Как заявил сам Лужков, \"совпадение позиций с коммунистами лежит не в области частных договоренностей, а основано на объективных оценках того, что происходит в России\". Правда, мне вспоминаются и другие слова, сказанные немногим более месяца назад: \"Я - сторонник рыночной экономики и демократических свобод, у коммунистов - своя система ценностей.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.