Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]


На мой взгляд, второй сценарий для Юрия Михайловича предпочтительнее. Существует достаточно много свидетельств того, что именно на него Лужковым уже делается и будет делаться основной упор. Лужков прекрасно понимает, что характер предвыборной кампании 2000-го в корне отличается от 1996 года прежде всего потому, что в этой гонке не будет бесспорного фаворита, вокруг которого смогут объединиться \"партия власти\" в ее традиционном понимании и политические элиты федерального и регионального уровней.

ШАГ ВЛЕВО... К ПОБЕДЕ?

Сейчас вырисовался круг политиков, никак не могущих рассчитывать на поддержку со стороны московского мэра. Это прежде всего Лебедь, Жириновский, Черномырдин. Несколько в стороне - Явлинский, который, безусловно, будет участвовать в выборах, но без особой надежды на успех. С ним у Лужкова есть и общие позиции, но есть и разногласия.

Юрий Михайлович, пожалуй, первым из умеренной части российских политиков осознал в полной мере, что Россия - левая по духу страна. И изменить этот дух, повернуться к правым, либеральным западным ценностям, просто невозможно. Но можно сделать другое: придать левой идее цивилизованный характер, адаптировать ее как к политическим реалиям России конца ХХ века, так и к реалиям интегрирующейся мировой цивилизации. С этой точки зрения, Лужков гораздо больше, чем многие другие, готов к выполнению весьма сложной миссии.

Однако сделать это в одиночку невозможно. Лужков - отнюдь не Христос. Следовательно, нужно иметь за собой не двенадцать апостолов-проповедников, а мощную организацию, которая вместе со СМИ способна воздействовать на общественное сознание и создать качественно новую общественно-политическую основу для развития России после Ельцина.

Такая организация может быть найдена только на левом политическом фланге, и именно найдена, а не создана. Создавать что-то новое сегодня - дело бесперспективное, и Лужков в последние месяцы имел возможность убедиться в этом. За примерами далеко ходить не надо.

Юрий Михайлович организовал триумфальное избрание бывшего главы ФПС генерала Николаева в депутаты Госдумы от Москвы. Среди прочего, советники мэра рассчитывали на то, что именно \"интеллигентный генерал\" сможет оправдать доверие и создать в парламенте собственную фракцию, которая будет основным проводником политических взглядов Лужкова. При этом имелось в виду, что работа фракции будет подкреплена мощным общественно-политическим движением, способным привести на следующих выборах в Думу значительную депутатскую группу.

Однако эти планы не реализовались, что стало для Юрия Михайловича не столько ударом, сколько уроком.

Как известно, в результате мощной работы по рекрутированию депутатов в новую фракцию, которая проходила в основном с \"пряником\" в руках, удалось заручиться поддержкой только 18 депутатов и все дальнейшие шаги оказались бессмысленными. Фракции не получилось, и генерал Николаев в конечном счете присоединился к \"заднескамеечникам\", голос которых практически не слышен, а степень политического влияния близка к нулю.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.