Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
В этом случае вопрос об участии Лужкова в выборах становится достаточно проблематичным. Ситуация, когда на всю предвыборную кампанию отводится всего три-три с половиной месяца, для Лужкова не смертельна, но и не слишком удобна. Даже при всей \"раскрученности\" мэра в СМИ, особенно в московских, провести полномасштабную кампанию, способную убедить население всей страны проголосовать за него, и обеспечить, по крайней мере, гарантированный выход во второй тур, достаточно сложно.

Лужков личностно и политически не может позволить себе рисковать, ибо для него участие в выборах без выхода во второй тур означает не только огромное личное поражение, но и фактически пресекает возможности эффективного влияния на будущего президента.

Короткая борьба сразу на несколько фронтов - против Черномырдина, Лебедя, Явлинского и т.п. - не для Лужкова и, насколько мне известно, это хорошо понимают в его команде.

Поэтому, на мой взгляд, в ситуации досрочных выборов Лужков, вероятнее всего, выберет роль \"пассивного\" участника с очень высокой степенью \"агрессивной поддержки\" той политической фигуры, которую он сочтет целесообразным поддерживать. Такая позиция весьма удобна и эффективна: она позволяет рационально сконцентрировать политические и финансовые ресурсы, обеспечить как управляемость предвыборного процесса так и практически стопроцентное влияние на победившего кандидата. При подобном сценарии Юрий Михайлович гарантированно может рассчитывать на пост премьер-министра (что, возможно, будет гораздо важнее и полновеснее, чем президентство, особенно в случае внесения соответствующих поправок в Конституцию) или на возможность самому определить фигуру премьер-министра, который де-факто будет подотчетен ему, Лужкову. То есть в конечном счете ценой сравнительно небольших усилий (в основном, морально-политических) Лужков может добиться такой власти, которая будет превосходить по своим возможностям президентскую.

По ряду из названных причин, Юрий Михайлович не выступает сегодня в поддержку скорейшего ухода Ельцина, а идет по пути вышибания из политики \"ультрадемократов\" типа Чубайса, освобождая себе пространство для маневра.

Сценарий второй. Выборы проходят в установленные сроки. В этом случае для Лужкова возможности личного участия гораздо шире. Он получает достаточно времени на полноценную предвыборную кампанию, ориентированную не столько на верный ему московский электорат, сколько на провинцию в самом широком смысле этого слова - на поддержку прежде всего рядового населения России, которое пока относится к Юрию Михайловичу в силу некоторых обстоятельств не слишком тепло.

Такое участие в выборах предполагает, что Лужков даже может на время сложить с себя полномочия мэра (уже есть схема, по которой Валерий Шанцев становится исполняющим обязанности мэра) и у него политически и организационно будут развязаны руки для любых действий.

При избирательной кампании, которая длится почти год, Юрий Михайлович имеет возможности не только \"раскрутить\" себя в должной степени, но и, если вдруг почувствует, что не выходит на нужный уровень общественной поддержки, найти красивый и удобный способ выйти из игры как кандидат в президенты.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.