Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]


В-четвертых, Лужков понял, что в новой обстановке нужно проявлять себя политически более активно, особенно в ситуации, когда один из потенциальных противников - Александр Лебедь - не столько занимается проблемами своего края, сколько мелькает на страницах газет и экранах телевизоров.

В-пятых, для Лужкова стало очевидным, что фактическое устранение с политической арены Виктора Черномырдина неожиданно открывает ему (Лужкову) дополнительное поле для маневра в регионах. Развала НДР как \"партии власти\" ждут, что называется, со дня на день.

ЕСТЬ ЛИ У ЛУЖКОВА ШАНСЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ?

Один из политических мифов сегодняшней России заключается в том, что Юрий Михайлович если и не будущий президент России, то, по крайней мере, повивальная бабка будущего президента. В СМИ, особенно в той или иной мере подконтрольных Тверской, 13, формируется образ московского мэра, готового завтра перестроить Россию по образцу и подобию МКАД. Но в действительности дело обстоит не столь просто и однозначно.

Проблема личного участия Лужкова в выборах существует, и есть несколько обстоятельств, которые следует принимать во внимание.

Во-первых, многие рейтинги и опросы, в том числе закрытые, показывают, что за последний год нет видимой позитивной политической динамики поддержки Лужкова в российском обществе. Все последнее время общенациональный рейтинг (при всей его относительности) московского мэра находится между 10-12 %. И последний экономико-политический кризис не прибавил Москве, а значит, Лужкову, популярности.

Во-вторых, для участия в президентских выборах нужны не только финансовые средства (которые у Лужкова, безусловно, есть, хотя из-за кризиса и уменьшившиеся), но и мощная общенациональная структура, способная провести реальную общенациональную избирательную кампанию. Ее пока у Юрия Михайловича нет, но мысли о такой структуре движутся в сторону практической реализации.

В-третьих, до настоящего времени Лужков все еще скован Ельциным и не может пойти на многие шаги, позволяющие реально изменить положение в свою пользу. Выступить против Ельцина открыто прямо сейчас Лужков не готов. А без критического отношения к Ельцину, причем выказанного публично, рассчитывать на сколько-нибудь серьезную поддержку избирателей невозможно.

В-четвертых, как это ни парадоксально, при всем уважении к Лужкову как к прагматичному технократу население в подавляющем большинстве (о чем свидетельствуют многие опросы) видит новым президентом страны политика, а не хозяйственника. Президент, занимающийся дорогами и сносящий пятиэтажки, не будет востребован обществом.

Когда мы говорим о следующих президентских выборах, то делаем одну оговорку: будут они досрочными или пройдут, как и предполагалось, в начале лета 2000 года. Именно эта оговорка фактически определяет два наиболее вероятных сценария развития ситуации для Юрия Михайловича.

Сценарий первый. Под давлением объективной политической обстановки Ельцин вынужден будет добровольно-принудительно оставить свой пост, и в стране объявят досрочные президентские выборы.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.