Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Является ли Юрий Лужков кандидатом N1 на президентских выборах?

Василий Голубев
Умом Россию не понять.
Россию надо кепкой мерить.
И чтоб Россию изменить,
В Лужкова только нужно верить.
(Из фольклора московских подземных переходов)



В ПОСЛЕДНИЕ дни фамилия московского мэра не сходит со страниц газет, а его лицо - с экранов телевизоров. Слова о возможности участия в президентских выборах, сказанные вдали от Отечества, отозвались громким эхом в российских политических коридорах. Своим заявлением Лужков спровоцировал новую, гораздо большую, чем прежде, волну слухов и комментариев по поводу возможных президентских выборов, которая уже в ближайшее время должна обернуться конкретными политическими конфигурациями. Лужков впрямую дал понять, что снимает табу в отношении темы президентства и готов в том или ином качестве вступить в борьбу. Можно согласиться с аналитиками, полагающими, что лондонское заявление Лужкова фактически дало старт президентской гонке.

Однако в действительности Юрий Михайлович никогда и не стоял в стороне от событий, связанных с президентским \"забегом\", отличаясь от большинства политиков тем, что ставку делал не на публичные заявления или выступления, а на работу в теневой политической сфере. Он стремился сформировать такой организационный и информационный механизм, который позволил бы быть ключевой фигурой при любом исходе президентских выборов. Именно об этом механизме и некоторых наработках команды Лужкова мне хотелось бы поговорить подробнее.

Но прежде всего скажу, почему, как мне кажется, Юрий Михайлович выступил с заявлением именно сейчас.

Во-первых, он, как и многие политики, все в большей степени понимает, что объективно наступает конец \"эры Ельцина\". Крах 17 августа поставил жирный крест на возможности Ельцина, пусть даже дарованной Конституционным судом, баллотироваться на третий срок. Наступает время ценностной переориентации и элит, и населения. Так что было бы просто глупо в такой момент оказаться на обочине событий.

Лужков в сложившейся ситуации должен начать дистанцироваться от Ельцина и заставить значительную часть населения страны забыть, как яростно и эмоционально мэр Москвы поддерживал последнего в 1996 году.

Во-вторых, Лужков осознал, что так же объективно заканчивается период его \"индивидуалистской\" политики, когда он своим \"личностным фактором\" воздействовал на многие процессы, происходящие в стране. Замечу, что подобное осознание пришло к Лужкову и под воздействием происшедшего в Красноярском крае.

Юрий Михайлович понял, что срочно нуждается в организованной массовой политической силе гораздо больше, чем в поддержке со стороны элиты и \"олигархов\".

В-третьих, Лужков осознал, что общество, во многом в результате кризиса, окончательно рассталось с иллюзиями относительно либерализма в топорном российском исполнении и начало движение влево. Уничтожение среднего класса, на поддержку которого еще недавно мог в значительной степени рассчитывать Лужков, также заставляет его задуматься над тем, какие именно социальные слои будут определять будущее России на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.