Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Не так давно в средствах массовой информации прошла информация о том, что 2007 года планируется отменить лицензирование строительных организаций. На эту информацию незамедлительно отреагировали практически все крупные игроки строительного комплекса страны. В их числе и мэр Москвы Юрий Лужков. Он опубликовал свою статью в «Российской газете».

В своей статье Юрий Михайлович подробно анализирует ситуацию, которая сложилась на строительном рынке столицы, анализирует причины и опасности техногенных катастроф, произошедших в Москве за последние годы.

Одной из главных причин произошедших аварий, по мнению Лужкова, стала не изношенность трансформаторов или коррозия металла, а аналогичная, но одновременно и более глубокая и фундаментальная вещь - \"изношенность\" строительных нормативов, \"устаревание\" и неадекватность сегодняшним требованиям государственных механизмов контроля и надзора за строительством.

Далее, он перечисляет наиболее значимые крупномасштабные проекты в сфере строительства, которые продолжаются, начинаются или только еще готовятся к реализации по всей стране. Даже краткий перечень таком проектов говорит, по словам московского мэра о том, что «у нас сегодня в буквальном смысле слова, строится новая Россия».

Вместе с тем, вопреки всем законам логики, говорит Лужков в своей статье, «в деле регулирования строительной отрасли, к сожалению, воплощаются наиболее одиозные идеи наших либералов по уходу государства из экономики. Государство, которое единственное в рыночных условиях может эффективно играть роль противовеса разного рода недобросовестным коммерческим интересам, со всех ног улепетывает от контроля и надзора за качеством и безопасностью строительных работ».

В такой ситуации, считает Юрий Лужков, появление в строительной сфере \"дикого рынка\" без лицензий будет, несомненно, усугублено еще целым рядом обстоятельств. Правительство собирается отменить не только строительные лицензии, но и фактически упразднить систему государственных стандартов строительства. Звучавшие много раз заверения о том, что на смену ГОСТам придут прогрессивные технические регламенты, могут успокоить разве что неспециалистов. Сегодня, менее чем за год до окончательного отказа от лицензий в строительной отрасли, не только не подготовлен ни один технический регламент. Строительное сообщество, региональные и местные органы власти в строительстве даже не имеют четкой информации о том, на какой стадии находится этот процесс.

Ясно только то, что в строительной сфере должно быть разработано не менее 16 технических регламентов, но ни один из них на сегодня фактически не готов. Тормозится не только технологическая модернизация работы отрасли, но и создаются дополнительные условия для снижения качества строительства, недобросовестной конкуренции, деквалификации строительных кадров и их вытеснения непрофессиональными шабашниками.

С того же 1 января 2007 года новый Градостроительный кодекс запрещает проведение любых государственных экспертиз строительных проектов, кроме экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, введенных этим же кодексом.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.