Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Например, «пятиполосное движение» и «пересечение магистрали с железной дорогой под углом 90 градусов».

22. Лекарство для больных раком

Мэром Москвы изобретен «Фотосенсибилизатор для фотодинамической терапии» (водорастворимое производное тетраазапорфириновых комплексов титанила), который призван помочь при лечении раковых образований. Помимо Лужкова в изобретателях числятся несколько человек, а патент получил Государственный научный центр «НИОПИК». В описании изобретения сказано, что оно способно «не только успешно лечить раковые опухоли, но и заметно подавлять их рост».

23. Квас, кулебяка, морс, расстегай и др.

У Лужкова есть патенты на медовуху, квас и пиво, сбитень, морс, кисломолочный продукт «Аленка», кулебяку, расстегай, открытый пирог, пирожок полуоткрытый. В описании запатентованных продуктов перечислены характерные черты. Кулебяку Лужкова от всех остальных можно отличить по «выполнению в виде небольшого объема с боковой поверхностью, расширяющейся от плоского основания к фигурному бортику, переходящему в верхнюю поверхность», и «наличием на верхней поверхности выпуклого декоративного элемента». На рисунке изобретения декоративный элемент чем-то похож на гриб. Пирог описан следующим образом: «Пирог открытый выполнен в виде объема из теста с круглым плоским основанием и круглой плоской центральной частью, заполненной начинкой». Большинство этих изобретений были сделаны совместно с женой — Еленой Батуриной.

24. Установка по переработке навоза в удобрение

Лужков разработал установку по производству высокоэффективного сельскохозяйственного удобрения, которая прошла проверку в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Агрегат, по задумке изобретателя, должен превращать навоз, торф и солому путем «термофильной ферментации, через определенный промежуток времени без применения ручного труда» в суперудобрение. Новинка по своим характеристикам близка к гумусу и позволяет эффективно производить сельскохозяйственную продукцию без применения химикатов.

25. Установка для озонирования воды

В 2001 году Лужков получил патент на «Установку для озонирования воды и способ озонирования воды». Любопытно, что соавтор изобретения Юрий Соломонов — генеральный директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники — того самого, где разработан ракетный комплекс «Тополь-М». Сама установка по озонированию должна превращать грязную воду в чистую — эту новинку можно использовать при проектировании новых станций подачи питьевой воды в жилые дома.

26. Крыша «Лужников»

В патенте мэра описаны способы крепления козырька. Установленная над ареной в 1997 году кровля закрывает трибуны от дождя до сих пор, правда, после ее появления на футбольном поле перестала расти трава. Несколько лет назад ее заменили искусственным газоном.\"

Постоянный адрес статьи :
http://www.flb.ru/info/43616.html
Богдан Степовой («Известия»)

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.