Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Кроме того, как хозяйственник мэр решил сосредоточиться не на политических, а экономических аспектах. В частности, высказался за снятие с Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии.

18. Строительство моста между Кубанью и Крымом

«Правительство Москвы готово вложить в строительство моста через Керченский пролив 100 миллионов долларов. Строительство моста реально. Если кто-то в этом сомневается, мы ждем его в Москве, чтобы сводить в возрожденный храм Христа Спасителя», — заявил Лужков 21 февраля 2007 года во время визита в Крым.

Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой «Спецфундаментстрой», строительство железнодорожного и автотранспортного моста должно было обойтись в 480 миллионов долларов. Транспортный переход Керчь—Кубань должен был обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Также по нему планировалось транспортировать сжиженный газ. Недостающие 380 миллионов должны были выделить федеральные бюджеты России и Украины, где идею Лужкова поддержал тогдашний премьер Виктор Янукович. Однако сейчас идея до сих пор остается на бумаге.

19. Признание Севастополя российским городом

Судьба Севастополя всегда была небезразлична Лужкову. В 1996 году мэр Москвы обратился к президенту, председателю правительства, Совету Федерации и Государственной думе с открытым письмом с призывом «в ближайшие сроки подтвердить на всех уровнях российский статус города Севастополя — главной военно-морской базы Российского Черноморского флота», включив соответствующий пункт в готовящийся к подписанию договор о дружбе и сотрудничестве Украины и России. В феврале 2007 года случился последний скандал, связанный с желанием мэра вернуть России Севастополь. Мэр Москвы, спустившись с трибуны к горожанам, громко заявил: «Севастополь мы не отдадим». Слова мэра тут же были процитированы в украинской прессе с разными нелицеприятными комментариями.

ЛУЖКОВ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Кроме всего прочего, Юрий Лужков является известным изобретателем. БГ отобрал наиболее интересные патенты столичного мэра.

20. Круглый улей

Пчел Юрий Лужков осчастливил своей изобретательской мыслью дважды. Первое изобретение — традиционный улей, снабженный улучшенным «потолком подкрышника» и дополнительным лотком, что позволяет собирать больше меда. Второй пчелиный дом, который мог произвести настоящую революцию в пасечной науке, — это цилиндрической формы всепогодный агрегат, в котором пчелы по идее не мерзнут зимой. Содержание пчел в условиях суровых зим наших широт действительно проблема: насекомые часто погибают. Об эффективности ульев пчеловоды спорят до сих пор.

21. МКАД

Московскую кольцевую автодорогу (МКАД) Юрий Лужков запатентовал вместе с большим авторским коллективом и своим бывшим заместителем Борисом Никольским как «Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса». В патенте перечислены десятки научныx изобретений, примененных при строительстве дороги.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.