Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
В 2000 году Московский городской суд, а затем и Верх суд признали это решение московских властей незаконным.

Впрочем, регистрация в столице существует до сих пор. Только теперь в Москве можно находиться без соответствующей бумажки до 90 дней.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ИДЕИ ЮРИЯ ЛУЖКОВА

14. Сокращение школьных каникул

7 июня 2005 года на заседании правительства Москвы Лужков предложил сократить летние каникулы на две недели.

«За три летних месяца дети много гуляют, разбалтываются и не успевают восстановиться к началу учебного года. В школах зарубежных стран нет трехмесячных каникул, а нам нужно брать именно этот опыт, а не те слабые предложения Министерства образования России, как, например, ЕГЭ». По мнению градоначальника, компенсировать две летние недели нужно за счет увеличения осенних и весенних каникул с одной недели до двух, потому что «детям не хватает одной недели для отдыха, восстановления здоровья и потенциала».

Против нововведения выступили не только родители школьников (в межсезонье невозможно найти путевки в лагеря), но и преподаватели (летом надо чинить школы, а кроме того, обучаемость школьников серьезно падает уже в мае). Вскоре и сам мэр признал, что погорячился.

15. Возвращение кукурузы и сои

«Нам необходимо вернуться к теме кукурузы и сои и посмотреть, есть ли сегодня условия, чтобы двинуть эти культуры на север». Такое мнение Лужков высказал 15 декабря 2004 года на научно-практической конференции «О мерах по увеличению производства кукурузы и сои в Российской Федерации».

Мэр попытался повторить достижения Никиты Хрущева на новом историческом этапе. Кукуруза должна была спасти отечественное животноводство. Но в отличие от идей Хрущева предложение Лужкова выглядит умеренным. Мэр пояснил, что под словом «север» имеет в виду не Архангельскую область, а Подмосковье и сходные с ним по климатическим условиям регионы. В пользу выращивания сои и кукурузы в средней полосе России, по мнению Лужкова, говорит и глобальное потепление. Но соя и кукуруза в Подмосковье так и не выросли. Из-за высокой цены областные земли выгоднее отдавать под застройку, чем ставить там растительные эксперименты.

16. Объединение Москвы и области

«Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в Российском государстве, может появиться такой субъект федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть… Я думаю, что если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл». Об этом Лужков заявил в эфире утренней программы Русской службы новостей 28 мая 2006 года.
Власти Московской области инициативу встретили с настороженностью. Губернатор Борис Громов заявил, что слияние приведет к появлению плохо управляемого «монстра», а само объединение регионов не имеет никакого смысла. В итоге оба руководителя признались, что окончательное решение будет зависеть от федерального правительства и, возможно, общего референдума жителей двух регионов. Федеральные власти промолчали.

17. Признание независимости Абхазии

«Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой», — заявил Юрий Лужков на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в Сухуми 20 июля 2006 года.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.