Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
На весь проект, включая внешние украшения, городской бюджет потратил 470 млн рублей. И только 15% этой суммы пошли на сам обогрев: по 6 тысяч рублей за один квадратный метр.

11. Пересадка чиновников мэрии на «москвичи»

Так мэр в 1997 году пришел на помощь переживавшему трудные времена заводу АЗЛК. «Я отказался от «волги», когда у машины на большой скорости в восьмой раз полетел задний мост», — сообщил Юрий Лужков после подписания контракта на модернизацию «москвичей» с французской фирмой «Рено». Вслед за вице-премьером Борисом Немцовым, грозившим тогда пересадить всех федеральных чиновников на «волги», Лужков решил приучить к столичному автопрому своих подчиненных. Мэр нахваливал выходившие с конвейера модификации «москвича» «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир» и «Иван Калита».

Широкомасштабная кампания по поддержке «москвича» закончилась полным провалом в 2000 году. Юрий Лужков, совершавший еженедельный субботний объезд на «москвиче» марки «Князь Владимир», первым устал от поломок. Зимой 2000 года мэрия закупила большую партию Volvo S80 для членов правительства. Несколько месяцев спустя вслед за исполнительной властью на шведские автомобили пересели и депутаты Мосгордумы. Чуть позднее мэрия закупила 10 автомашин Ford Mondeo для чиновников среднего уровня, которые до этого также пользовались «москвичами». Сейчас столичные чиновники во главе с мэром передвигаются на «ауди». Завод АЗЛК спасти не удалось. В мае 2006 года все заводское имущество выкупила на аукционе управляющая компания «Метрополь», заплатив больше 5,5 млрд рублей. Сейчас рассматривается возможность постройки на месте завода офисных и жилых комплексов.

12. Налог на «шипы»

«Шипованная резина быстро приводит в негодность дороги. Там, где проезжают такие автомобили, образуется колея. В Австрии вообще запрещено использовать такие покрышки», — сказал Юрий Лужков 7 мая 2005 года. В итоге мэр предложил ввести налог на шипованную резину и отдал распоряжение Мосгордуме заняться разработкой соответствующего закона.

Инициатива натолкнулась на сопротивление автомобилистов и, что самое главное, не укладывалась ни в один федеральный закон. По этой причине она вскоре была забыта.

13. Регистрация иногородних в течение 3 дней

«Регистрацию в Москве иногородних лиц необходимо сделать более действенным инструментом. В последнее время авторитет и значение регистрации, которая носит заявительный характер, ослабевает», — посетовал Лужков 28 февраля 2001 года на телеканале «ТВ Центр».

Истории с регистрацией иногородних около 15 лет. В 1994 году мэр запретил чеченцам прописываться в Москве, хотя это противоречило закону. В 1996-м правозащитники даже выступали с просьбами о возбуждении против Лужкова уголовного дела в связи с его заявлением о необходимости «удалить из Москвы всю чеченскую диаспору», но их просьбу проигнорировали.

В сентябре 1999 года после взрывов домов в Москве по инициативе мэра был введен особый режим, ужесточивший правила пребывания приезжих в городе. Согласно утвержденному «Временному порядку перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета», сотрудникам милиции предписывалось выявлять не прошедших регистрацию граждан России и СНГ, доставлять их в дежурные части ОВД, а затем выдворять к месту постоянного проживания.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.