Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Гуляющие по задумке мэра должны будут подниматься на мосты через Москву-реку и дважды спускаться под землю (под Комсомольским и Кутузовским проспектами): длина маршрута — 4,5 километра. Детальный проект застекольного маршрута разработал архитектор Юрий Платонов. Однако найти инвесторов на реализацию этой идеи не удалось.

«Получается что-то вроде пути из варяг в греки. Вообще, когда я оцениваю такого рода вкусные предложения, всегда задаю себе вопрос: хватит ли сил их реализовать?» — сказал Юрий Лужков 11 декабря 2004 года на заседании Общественного архитектурно-градостроительного совета при мэре Москвы.

09. Возвращение Дзержинского на Лубянку

«Мое предложение не означает возврата к прошлому. Памятник Дзержинскому — это прекрасный монумент, который являлся доминантой Лубянской площади. Это одна из великих работ великого монументалиста Евгения Вучетича, скульптора, который был незаслуженно обижен». С такой инициативой Юрий Лужков выступил на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы 13 сентября 2002 года.

Дзержинский, по мнению мэра, боролся с беспризорностью, восстанавливал железные дороги и поднимал народное хозяйство. Лужков тогда же заметил, что вернуть памятник ему по силам, так как документов о снятии памятника нет, а следовательно, городские власти могут на законных основаниях водрузить чекиста в центр площади. Против инициативы тут же выступило множество политиков. Григорий Явлинский заявил, что с личностью Дзержинского неразрывно связано создание системы концентрационных лагерей и уничтожение миллионов людей в период красного террора.

В январе 2003 года судьбу памятника решила Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы: возвращение Феликса «будет символизировать террор». Лужков свою идею больше не вспоминал, зато организации, которым Железный Феликс особенно дорог, нашли способ почтить память чекиста: по просьбам милицейских ветеранов в 2005 году бюст Дзержинского без лишнего шума установили во внутреннем дворе здания ГУВД Москвы на Петровке, 38.

10. Подогрев Арбата

«Во всем мире существует технология выращивания травы зимой — подогреваемые футбольные поля сегодня есть и в Москве. Почему бы не сделать то же самое на Арбате?» Юрий Лужков задался этим вопросом 4 марта 2005 года на градсовете.

Существует два варианта реконструкции улицы. В первом на Арбате должны были появиться деревья и поднятые над общей пешеходной зоной тротуары вдоль домов. Второй вариант предусматривал переделку Арбата, как выразились архитекторы на совете, в «пунктирный бульвар»: вдоль оси улицы должны были быть высажены группки взрослых деревьев. Все пространство между деревьями покрыто гранитной плиткой, под которую намеривались уложить трубы с проточной теплой водой, — общая площадь работ должна была составить 25 тысяч квадратных метров. Проект пока остается на бумаге.

Впрочем, идея теплой мостовой в городе реализована. Пешеходная зона на границе Манежа и Александровского сада начала подогреваться 26 декабря 2005 года.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.