Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Au-12 поднялся в воздух только на один метр. Взлететь выше дирижабль не смог. В небе над столицей он появлялся только однажды — в день празднования 860-летия города.
Идея полетов над Москвой сдулась во многом из-за бюрократических препон.

Согласно федеральному законодательству, полеты над Москвой разрешены только воздушным судам МЧС, МВД, ФСБ и государственной авиакомпании «Россия», и то при наличии специального разрешения. Свои визы на разрешении ставят ФСО, ФСБ, Генштаб Минобороны и столичное правительство. Только собрав все эти бумаги, можно получить разрешение на разовый полет, указав в сопроводительных документах цель и маршрут.
Признал неудачу проекта и сам Юрий Лужков: «Я думал, что с воздуха сможем решить транспортные проблемы. Вам уже выдано все — вплоть до дирижаблей и вертолетов, а ситуация на дорогах не меняется» — так мэр обратился к столичным автоинспекторам на заседании московского правительства 11 июня 2006 года.

06. Отказ от хлорки

«Москва в относительно короткие сроки планирует перейти на озонирование питьевой воды при очистке вместо хлорирования». Об этом Юрий Лужков сообщил 13 февраля 2008 года на совещании в Госдуме, посвященном проблемам чистой воды. Переход был бы очень кстати: хлорирование ведет к крайне серьезным негативным последствиям, в том числе влияет на увеличение числа онкологических заболеваний. Однако сегодня озонирующая установка работает только на одной станции водоочистки.

Оказалось, что полностью от хлорирования отказаться нельзя из-за изношенных водопроводных труб, которые способствуют развитию негативных бактериальных процессов. Проще говоря, попадая в ржавые трубы, чистая озонированная вода тут же становится опасной для питья. Чтобы озонирование стало доступно всем горожанам, надо поменять 70% водопроводных труб в Москве. Пока же в столице ежегодно меняют по 1,5% труб.

07. Подводные гаражи

«Хотим мы этого или нет, но в центре наши паркинги должны опуститься под землю. Причем не только под землю, но и под воду. Необходимо построить такой паркинг под этой протокой, которая идет в центре параллельно Москве-реке», — заявил Лужков 25 июля 2004 года на заседании столичного правительства.

В 2006 году мэрия разработала концепцию строительства нескольких подводных гаражей. Первая стоянка на 800 машиномест и 38 мест для автобусов должна была разместиться под Водоотводным каналом. Паркинг по замыслу проектировщиков должен был быть непосредственно связан как с подземным пространством под пешеходной зоной, так и с Якиманской набережной и Малой Якиманкой. Еще одну подводную автостоянку планировалось построить под каналом в районе Болотной площади.
Все эти планы так и остались на бумаге — скорее всего, из-за чрезмерной дороговизны проекта. Инвестор для этой стройки до сих пор не найден.

08. Стеклянная улица

Главное, что мешает москвичам и гостям столицы наслаждаться красотами города, — это плохая погода. Именно поэтому Юрий Лужков предложил остеклить несколько столичных улиц от Ленинского проспекта до района Москва-Сити.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.