Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Мэр вашему дому. Лазерная пушка для сбивания сосулек, стеклянные улицы и налог на шипованную резину, дирижабли для борьбы с пробками и пасеки во всех московских парках. Это только кажется, что мэр Москвы может все. БГ собрал нереализованные планы Лужкова-мэра и Лужкова-политика и попытался понять, что помешало их реализовать

01. Лазерные пушки для сбивания сосулек

«В скором будущем сосульки и ледяной налет на московских домах будут сбивать лазерными установками. Сейчас в Москве ведутся разработки специальных лазерных и механических приборов для борьбы с сосульками», — это заявление Юрий Лужков сделал на заседании московского правительства 2 октября 2001 года. Примерно в 13.30 это сообщение появилось на ленте Интерфакса. «Гиперболоид Лужкова», с помощью которого планировалось очистить от сосулек московские крыши, должен был пройти испытания и поступить на вооружение столичных дворников в течение следующей зимней кампании, в декабре-январе 2002 года.

С помощью новейшей техники мэр собирался исключить несчастные случаи, связанные с падением сосулек, от которых «ежегодно гибнет от 4 до 7 человек». Лазерное оружие дворников, если бы оно оказалось эффективным, могло стать российским ноу-хау в области ЖКХ — в мире подобные разработки не велись.

На внедрение антисосулечного оружия было потрачено около полумиллиона долларов. В прессе несколько раз проскальзывали сообщения о демонстрации лазерной установки. В интервью «Комсомольской правде» (от 27.10.2003) тогдашний руководитель Департамента ЖКХ Николай Павлов рассказал об испытании лазера в Академии коммунального хозяйства. «Пока этой пушкой отпилишь одну сосульку, пройдет час», — с недовольством резюмировал чиновник. Видимо, конструкторам так и не удалось увеличить мощность лазерного луча: после этого заявления о лазерной пушке почти не вспоминали.

02. Пчелиные пасеки в столичных парках

«Вот вы все о белках, о птичках. А у нас в городе большое количество лесных массивов — и ни одной пчелки нет. В лесных массивах столицы они нужны не для сбора меда, а для опыления растений». Это заявление Юрий Лужков сделал 16 декабря 2003 года.
Мэр предложил организовать в столичных парках передвижные пасеки. Подробнее об идее Лужкова рассказал президент Российского союза пчеловодов Арнольд Бутов, часто консультирующий мэра по пчелиным вопросам.

В московских лесопарках предполагалось поселить 150—200 пчелиных семей. В среднем одна семья насчитывает до 50 тысяч пчел. Таким образом, только в Коломенском парке должно было расселиться более миллиона пчел.

В 2005 году в парке Кузьминки была открыта первая показательная пасека, которая через год превратилась в Музей меда. Перед входом установили памятник пчеле Кузе. Послушать лекции о пчеловодстве сюда стали водить школьников.
В других парках эксперимент не пошел. Большинство экологов сходятся во мнении, что содержание больших пчелиных семей в мегаполисе опасно для людей, те же шмели опыляют растения лучше.

03. Монорельс

«Разработанный в Москве проект значительно лучше западных аналогов.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.