Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Политики и политологи комментируют статью Сопредседателя Высшего совета партии \"Единая Россия\", мэра Москвы Юрия Лужкова о преодолении стереотипов \"холодной войны\".

Полный текст статьи Юрия Лужкова \"Мы и Запад\"

Секретарь Президиума Генерального совета партии \"Единая Россия\" Вячеслав Володин:

- Запад ставит под сомнение возможность продолжения демократических реформ в России. Создается впечатление, что западные державы озабочены и раздражены возвратом России на международную арену, ищут пути, как бороться с такой \"напастью\". Россия становится сильной и стабильной демократической страной, отстаивает свой суверенитет и исходит из того, что в качестве таковой ее будут воспринимать на мировой арене. Ведь без участия России сегодня нельзя решить ни одну глобальную проблему.

Вячеслав Никонов, политолог:

- Статья эта примечательна прежде всего тем, что впервые столь развернуто, но о проблемах России и Запада высказался представитель высшего руководства партии \"Единая Россия\". В данном случае речь идет не столько о мнении мэра Москвы, сколько о представителе общенационального руководства ведущей российской партии.

Лужков достаточно реалистично оценивает нынешнюю ситуацию, сложившуюся в отношениях между Россией и основными западными странами. Может быть, я не согласен с определенными акцентами, но в целом это картина, отражающая реальное положение дел. Сейчас во многом проблемы между Россией и Западом объясняются тем, что Запад воспринимал Россию как страну, которая должна принять стопроцентно западную модель развития экономики, западную политическую модель и проявлял всегда большое недовольство, когда российское развитие отличалось от того, что ожидалось на западе.

Для России сейчас важно сохранить возможность суверенно определять свой политический курс, и все, что сказано Лужковым, находится вполне в русле той концепции суверенной демократии, которую все чаще обсуждают как основную политику российского руководства.

У Юрия Михайловича было много статей и книг по различным вопросам отечественной политики, экономики. Это, пожалуй, первая программная статья по вопросам внешней политики в контексте отношений Россия – Запад.

Дмитрий Орлов, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Юрий Лужков представил комплексный взгляд на современную международную ситуацию. Мне кажется, что он вполне отражает те бренды, которые сложились из международных отношений. Лужков очень точно описывает нынешнюю ситуацию. Россия действительно осознает свои интересы, Западу действительно нужно осознать границы своего доминирования, прежде всего, речь идет о Соединенных Штатах Америки.

Лужков возвращает на землю тех политиков и экспертов, которые говорили о конце истории, о едином Западе. Фактически это возвращение реальной политики – real politic. Это концепция, в соответствии с которой все игроки действуют исходя из собственных интересов. А ценности откровенно отходят на второй план.

В статье присутствует некое раздражение из-за давления на Россию со стороны Запада в плане российской демократии.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.