Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Стоит также напомнить, что в России процессы политического развития до недавнего времени сопровождались ослаблением и \"полураспадом\" государства, вплоть до превращения его в орудие воровства, инструмент манипуляций и циничных интриг в руках отдельных групп и даже личностей. Такая олигархическая \"демократия\" в любом случае может и должна быть названа слабой. Если ко всем этим \"семибанкирщинам\", медиа-терроризму и залоговым хищениям вообще применимо понятие демократии.
И то, что мы имеем сейчас в России - это процесс \"исправления\" той самой неотличимой от олигархической анархии \"дефективной демократии\". Поэтому, это ничто иное, как процесс усиления демократии. Пусть сложного, но развития институтов демократии, укоренения демократических традиций в обществе. Иногда этот процесс идет долго, иногда болезненно. Подчас мы учимся на примерах \"от противного\". Но это, несомненно, процесс строительства сильного демократического государства. Которое может и должно быть достойным и равноправным членом мирового сообщества суверенных демократий.

Другие правила другой игры

В существующих опасениях относительно \"имперских устремлений\" России в еще большей степени проявляется прозябание в прошлом многочисленных \"советологов\". Иногда кажется, что Запад продолжает мыслить категориями противостояния СССР и США. Несмотря на то, что \"холодная война\" завершилась, в головах многих западных политиков и экспертов продолжает присутствовать мысль о том, что \"боксерский поединок\" продолжается. Завершен, так сказать, только первый раунд, а впереди еще долгий обмен ударами.
На самом деле, \"бокс\" закончился и мы уже давно играем в другую игру. Может быть, это шахматы, и тогда стоит напомнить нашим оппонентам, что приличные игроки не пытаются переворачивать шахматную доску в сложной позиции и уж тем более не подменяют незаметно фигуры. Или, может быть, современная история вообще требует нашей игры вместе, в одной футбольной команде. И тогда нам тем более нужны сыгранность, чувство партнера, умение понимать друг друга с полуслова.
Однако именно из-за \"боксерских стереотипов\" прошлого до сих пор там, где должны звучать понятия \"национальные интересы\" и \"сотрудничество\", звучат слова об имперских амбициях и противостоянии. И снова кто-то бьет в набат \"холодной войны\" по поводу повышения обороноспособности России. Хотя очевидно, что Россия должна и имеет право противостоять чужой политике, когда та угрожает интересам России и ее граждан, национальному суверенитету, целостности и стабильности государства. Точно так же, лучше многих других стран понимая опасности экстремизма, терроризма и сепаратизма в современном мире, Россия является активным членом и участником международной антитеррористической коалиции.
Повышение обороноспособности является абсолютно нормальной демонстрацией всем силам в мире (включая теневые и террористические) того, что Россия - не проходной двор для их далеко не вегетарианских позывов типичного волчьего поведения. А также того, что Россия готова сотрудничать с другими странами в обеспечении стабильности мирового порядка.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.