Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Представляется, что вывод этот сегодня как никогда актуален не только применительно к США, но и ко всему западному миру. В свое время президент США Рональд Рейган призывал СССР стать \"нормальной страной\". Сегодня Россия, несомненно, таковой является. Аналогичная процедура \"возвращения с небес на землю\" необходима и Западу.
В возвращении же России в мировую политику, усилении и укреплении российского государства западному миру следовало бы видеть не угрозу, но, напротив, важную опору безопасности и собственного возвращения к нормальной жизни. Нормальной жизни в том самом \"сложном, взаимозависимом и меняющемся\" мире.

Исправление имен

К сожалению, на Западе по-прежнему преобладают подозрения в \"опасности\", которую представляют процессы, происходящие в нашей стране. Российскую политику продолжают анализировать на основе тех самых вековых стереотипов, представлений о том, что для России якобы характерны \"авторитаризм\", \"имперскость\", \"экспансия\". На самом деле вся эта ситуация имеет точный диагноз, поставленный еще Конфуцием:
\"Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться...\" В отношениях России и Запада на данный момент как раз и необходимо подобное \"исправление имен\", отказ от неправильного понимания слов и смысла событий.

Поговорим о демократии.

Тут весь сонм советологов, подобно старой артиллерийской лошади, услышавшей зов полковой трубы, начинает бить копытом на тему \"похорон демократии в России\". Однако дело обстоит совершенно иначе.
Процессы демократизации в России отличаются своей спецификой. Эта специфика в том, что демократические процессы последних 15 лет в нашей стране практически не имеют аналогов в ее истории. Все новое - всегда тяжело в освоении, чревато ошибками и необходимостью их исправления. Ровно этим исправлением Россия сегодня и занимается. Потому что десятилетнее плавание \"без руля и ветрил\" в 90-е годы привело российскую нацию к пониманию необходимости более осмотрительного движения в будущее, необходимости разумного консерватизма, осторожности в дальнейших преобразованиях. России нужна была политика увязывания между собой традиционных ценностей, без которых общество перестанет существовать, с демократией, без которой общество не сможет развиваться. Именно такая политика и проводится в России сегодня.

Хочется еще спросить, а где она не проводится?

Не будет же кто-либо всерьез утверждать, что существует некий единый \"штамповочный\" стандарт демократии и один единственный на весь мир \"конвейер\" по ее сборке (хотя, возможно, кому-то и хотелось бы, чтобы так было). Любая страна стремится к оптимальному сочетанию ценностей своей истории и культуры с институциональными механизмами демократии. Аналогично в мире существует не одна-единственная модель автомобиля на все времена и люди ездят на том, что им удобнее и нужнее - от малолитражек до внедорожников. И модели эти значительно отличаются друг от друга - как \"Тойота\", \"Мерседес\" или заокеанский \"Форд\".

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.