Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

В общем, недостатка в грозных пророчествах Запад сейчас не испытывает. Качели эмоций Запада никак не замедлятся где-то посередине - там, где есть твердая почва под ногами и возможность взглянуть, наконец, на Россию спокойно и реально.

Возобновление истории

У этой ситуации есть еще одна фундаментальная причина.
Распад СССР, нарушение баланса сил двух мировых систем, определявших развитие мира на протяжении почти всего XX века, породили для Запада опасное ощущение завершения эволюции всемирной цивилизации, достигнутого исторического и геополитического сверхмогущества. Провозглашенная доктрина \"конца истории\" утверждала, что западный мир, его ценности, экономическая структура и построенная на их основе политическая система - есть наивысшее достижение цивилизации. Остальные страны и системы так или иначе в рамках процесса глобализации будут втягиваться в подобную логику \"догоняющего\" по отношению к Западу развития и следовать за ним.
Будущее человечества должно было превратиться в механический процесс перемалывания стран, народов и культур, где не все дойдут, дотянутся до \"зияющих высот\" цивилизации современного западного общества. Такая \"невыносимая легкость бытия\" позволяла Западу не учитывать остальной мир и, одновременно, порождала \"глобальный эгоизм\" западной цивилизации - право вмешательства в любую ситуацию в любой точке Земли на основании \"гуманитарных\" соображений и ценностей прогресса.
В результате в последние полтора десятилетия мы стали свидетелями впечатляющих и одновременно удручающих попыток стран Запада, и прежде всего США, проводить силовую демократизацию отдельных стран и даже регионов планеты, возлагая на себя миссию \"продвижения демократии в мире\". Когда-то тем же самым занимался Советский Союз, пытаясь перетащить некоторые страны из феодализма или даже родоплеменного строя прямо в коммунизм.
Однако ноша \"внешнего управления государствами и народами\" при уничтожении понятия \"национального суверенитета\" может оказаться неподъемной. Не нужно забывать и о том, что сегодня в мире существуют политические силы, которые способны использовать процесс глобальной демократизации в совершенно ином и прямо противоположном плане.
Провозглашая волю сильного решать, кто прав, а кто виноват, Запад попадает в ловушку. Потому что ничто не помешает представителям \"всемирного террористического подполья\" также решить, что они выше нас и на этом основании присвоить себе право распоряжаться нашей жизнью, нашей судьбой.
Сегодня уже очевидно, что попытка \"закрыть историю\" оказалась не более чем иллюзией. После трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке автор той самой концепции \"конца истории\" Фрэнсис Фукуяма писал, что Соединенные Штаты станут теперь другой страной. Эта страна будет более единой, менее эгоцентричной и в гораздо большей степени нуждающейся в помощи друзей. А главное, по мнению Фукуямы, Америке предстоит стать в гораздо большей степени \"обыкновенной страной - страной с более конкретными интересами и своими слабыми местами, а не державой, полагающей, что может единолично определять, каким быть миру, в котором она существует\".

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.