Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

На этом фоне филиппики в адрес России вернуться \"на путь прогресса и демократии\" методом проведения гей-парадов в центре Москвы, - да еще и на священной для каждого гражданина нашей страны могиле Неизвестного солдата, - эти призывы выглядят уже не иначе как отчаянная, но от того не менее безумная истерика. Понятно, что весь этот накал страстей и поток сознания в исполнении Запада вызывает, в свою очередь, недоумение уже у нашей страны. По меньшей мере, России хотелось бы обсуждать наши взаимные вопросы и общие проблемы, с одной стороны, без умолчаний и обтекаемых фраз, а с другой - без домыслов и двойных стандартов. Желательно также - без нафталинных стереотипов политиков-динозавров фултонской эры и вильнюсского периода. Иначе теряется самое главное - возможность честного, партнерского диалога между нашими странами.

\"Россия вновь обретает силу\"

В начале мая руководитель российско-евразийской программы Центра Карнеги Эндрю Качинс в своей статье в The Wall Street Journal наконец дал возможность Западу признать, в чем действительно дело. Согласно его справедливому выводу, суть ситуации, с которой США и, возможно, многим другим силам в этом мире сложно смириться, заключается в том, что Россия вернулась на политическую арену. Вновь обрела силу после двух десятилетий упадка. Вернулась в игру после взятого ею болезненного геополитического тайм-аута и тяжелых травм распада Советского Союза.
Ровно это и произошло. Не больше и не меньше. Нет никакой новой \"империи зла\". Нет никакого \"авторитарного монстра\". Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем те же США, европейские державы, другие страны мира.
Возможно, кому-то это трудно осознать, но это необходимо сделать. Просто для того, чтобы проводить реалистичную политику, адекватно оценивать ситуацию, строить нормальные и партнерские отношения с нашей страной. Это действительно лучше, чем пытаться махать \"оранжевыми флажками\" и выдумывать магические заклинания с целью отбросить Россию назад. Или прикрывать проклятиями в адрес Кремля собственное нежелание признавать реальность.
Реальность же, к сожалению, заключается в том, что именно Запад крайне тяжело, неохотно и, главное, все еще далеко не полностью избавился от собственных комплексов по отношению к России. Отношение к нашей стране продолжает причудливым образом колебаться между боязнью и восторгом.
Так, страх перед большевиками, \"мировой революцией\" и СССР сменился восторгом по поводу \"перестройки вплоть до разрушения\" конца 80-х, а затем - анархии государственного безвременья и готовности России заложить саму себя за похвалу \"мирового сообщества\" в 90-е годы. Восторг усугублялся практически бесплатным в условиях российского хаоса доступом Запада к нашим национальным ресурсам.
Нет ничего удивительного, что соответствующая эйфория повлекла на Западе болезненную \"ломку\", как только Россия начала приходить в себя. И вот уже снова \"на коне\" взявшие было отпуск советологи, истосковавшиеся по возможности оживить страхи западных обывателей перед \"дремучей Россией\" и освоить десяток-другой грантов на спекуляциях вокруг \"возрождения советского Франкенштейна\" и наступления \"конца времен\", которые якобы тут же и случатся, как только российское государство еще немного окрепнет.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.