Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Капитализация земли в стране – уже свершившийся факт. Москва – субъект Федерации. По Конституции РФ мы имеем право осуществлять расширенную хозяйственную деятельность. Давайте реализовывать это право в пользу города.

Конституция предусматривает в субъектах Федерации такой орган управления, как правительство. Это хозяйственный орган. Он должен решать вопросы прибыльности экономики данного региона. Покупайте землю вокруг столицы и за пределами области для практических целей. Это даст в бюджет города хорошие дивиденды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оценка земли должна быть независимой Юрий Лужков, мэр Москвы:

– Это очень сложный вопрос. В прессе уже пошли целевые статьи о том, как мы должны обсуждать этот вопрос. Но мы будем обсуждать его так, как интересно городу, а не заказчикам этих статей. Я думаю, что в основе своей проект документа нормальный. Сроки работ надо согласовывать с генеральным планом развития города. Это та база, которая позволяет решать нам вопросы развития города и резервирования, изъятия земель.

Мы обязаны работать по системе. Это – ограничения в развитии города, но они нужны, чтобы не было произвола. Это взаимодействие с собственником на культурном, рыночном уровнях. Оценка земли должна быть независимой. Она не должна делаться ни тем, кто изымает землю, ни тем, у кого ее изымают. Один будет ее всегда завышать, а другой – стремиться занизить. Ее должны делать независимые структуры.

Необходимы правила игры Виктор Дамурчиев, руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы:

– Произошли существенные изменения федерального законодательства по вопросам резервирования и изъятия земель. Некоторые изменения могут ограничить возможности городских властей при осуществлении комплексной реконструкции и нового строительства на территории Москвы. Ссылаясь на ситуацию в Южном Бутове, предлагается ограничить перечень оснований для резервирования земель под городские и муниципальные нужды. К примеру, строить многополосную автомагистраль – пожалуйста, а возведению многоквартирного жилого дома включается «красный свет».

Таким образом, ставится под сомнение выполнение национального проекта, в частности обеспечения жильем военнослужащих. Дальнейшее развитие города без четких процедур резервирования и изъятия земель становится невозможным. Резервирование и изъятие земель должны осуществляться в строгих рамках закона. При соблюдении публичного интереса населения Москвы, а также частных интересов владельцев земельных участков, но с набором мер, исключающих случаи шантажа городских властей, предъявления несоразмерных требований компенсаций от недобросовестных лиц.

Согласно генплану Александр Кузьмин, руководитель Москомархитектуры:

– Считаем важным принять за основу этот проект постановления. Мы не можем решать важные для города вопросы, не имея в руках этот документ. Поэтому для нас очень важно законодательно закрепить два понятия: резервирование и изъятие. При прокладке шоссе-дублера, строительстве какого-то объекта мы сразу не сможем четко определить тех собственников, застройщиков, интересы которых мы затронем.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.