Добро пожаловать!

Оглавление


[1]
Москва, Июль 13 (Новый Регион, Арина Морокова) – Юрий Лужков начал писать аналитические статьи. Подтолкнула его к этому критика Запада на принятое им решение о запрете гей-парада в Москве. Об этом столичный градоначальник заявил сегодня на «круглом столе», организованном фондом «Единство во имя России» по теме «Отношения России и Запада в преддверии встречи «Большой восьмерки», сообщает «Росбалт».

Решение написать статью «Мы и Запад» о причинах формирования негативного образа России Лужков объясняет так: уже долгое время он плотно работает в формате «четверки мэров», где консолидировано решаются многие вопросы, связанные с жизнью мегаполисов: «Кроме меня в «четверку» входят градоначальники Парижа, Лондона и Берлина. На последней встрече в Берлине я неожиданно получил критику в свой адрес и резкие заявления со стороны двух мэров – Парижа и Берлина. Мне выговаривали о том, что мы действуем неправомерно и нарушаем демократические принципы и права человека, а также проявляем политическую недальновидность, запрещая проведение гей-парада в Москве», – сказал Лужков.

«Мои доводы, что у каждого города есть своя специфика, свои традиции, менталитет, оказались неубедительными для них. В итоге на Западе возникли мощные волнения, которые вылились в запреты, которые лежат вне большой политики. Некоторые даже пытались перевести этот случай в режим борьбы властей, в нашем случае городских, с правозащитниками», – добавил Лужков.

В своей статье «Мы и Запад» столичный градоначальник рассуждает о геополитических процессах и положении России в мире. В частности, Лужков критикует высказывания западных деятелей, обвиняющих Россию в неоимпериализме и уходе от демократического пути развития.

Напомним, что Тверской суд Москвы 26 мая запретил гей-парад в Москве, который планировалось провести 27 мая. Этим решением суд отказал в удовлетворении заявления организаторов проведения шествия секс-меньшинств. Заявители настаивали на отмене решения правительства Москвы, которое запрещало проведение шествия.

Подписав отказ на проведение гей-парада в Москве, мэр города Лужков, по его словам, обезопасил самих геев. Лужков подчеркнул, что «все религиозные деятели высказались против такой демонстрации». При этом, по словам столичного мэра, к самому факту наличия в Москве людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией после соответствующего закона 93-го года в Москве стали относиться спокойно.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.