Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6]
По-моему, нет. Скажу больше: вообще не заметил бы, не обратил бы внимания на какие-то треснутые стекла.
Потому что сегодня помимо проблем вандализма мы сталкиваемся с другой, не менее важной проблемой - терпимости к вандализму. С таким отношением к жилому пространству за порогом квартиры, при котором подобных вещей просто \"не видим\".
Не видим ни поврежденных стен, ни отбитых углов, ни выбоин керамической плитки, ни искалеченной лестницы, ни взломанных почтовых ящиков, ни изувеченного домофона, ни ободранной двери, ни вездесущих надписей, ни окурков, бутылочных осколков, целофановых мятых пакетов... Надо ли продолжать?
Не замечаем той \"порчи\", что заполняет жилую среду, словно некий архитектурный декор, призванный \"украшать\" унылую бытовую застройку. Впрочем, не о красоте сейчас речь, а об отчужденности. О таком отношении к окружающему, когда все, что находится за дверью квартиры - чужое, \"ихнее\", не свое.
Сейчас в безобразном состоянии придомовых территорий винят коммунальные службы. И правильно: их давно пора реформировать. Но для того, чтобы это проделать, одной чиновничьей власти мало. Нужна другая, встречная сторона - сам потребитель, который смог бы выступить хозяином и заказчиком. И тут вся загвоздка.
Мы много говорим о реформе ЖКХ. Московское правительство высказало свою позицию: нельзя сводить ее к 100% оплате. Не только потому, что население, попросту говоря, \"не потянет\". А потому что такая (с позволения сказать) \"реформа\" вообще ничего не решит. За грехи плохо работающих организаций будут расплачиваться ни в чем не повинные люди.
Однако если город согласен и дальше дотировать коммунальную сферу, то в чем, спросите вы, суть реформы? Отвечаем: в создании конкурирующих служб и дотировании их через вас, потребителей. То есть, деньги пойдут не коммунальщикам напрямую, а вначале жильцам на целевые счета. Чтобы вы сами платили тому, кто работает лучше, качественней и надежнее.
Но для того, чтобы вся эта схема сработала, необходимо одно условие: изменить отношение человека к городу, преодолеть безразличие к тому, что его окружает. Ваше отношение. К вашему городу. Вот такая цепочка, она же загогулина, она же, как говорил А.П.Чехов, запендя.
Утопия, скажете? А практически нет. В самых, казалось бы, безнадежных домах находятся инициативные люди. Мы предлагаем: давайте работать вместе. Сделаем ваш подъезд чистым и безопасным. Проведем ремонт с помощью города, организуем охрану, обустроим место дежурного - телефон, домофон, дистанционное открывание дверей - и поможем оплачивать.
Там, где это проделано, картина меняется радикально. Вдруг оказывается, что жители готовы принять участие в поддержании порядка. Укрепляются добрососедские связи, возникают различные формы самоорганизации. Люди готовы взять на себя контроль за расходом воды и энергии. А значит, мы можем отдать им муниципальные деньги (которые все равно тратим на этот дом), доверить распоряжение дотацией.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.