Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Запросили охрану памятников - там вроде не возражали. Спросили инженеров, те говорят: сложно, но можно.
Дальше все пропускаю - как искали деньги, как строили, как спорили - и подхожу к тому моменту, когда все это осталось наконец позади.
Завтра открытие.
Мой рассказ начинается именно в этот момент.

* * *

Но почему? Нет, это вас спрашиваю: почему вандалов так возбуждают именно новые, свежие, девственные вещи? Ведь такое случается чуть ли не каждый день: где-то закончили ремонт фасада - тут же кто-то швырнул случайно неубранную банку с краской. Поставили новый памятник - сразу же начинается соревнование \"кто больше отколет\" (гранита, имею в виду). Открыли станцию метро - на другой день стеклянные двери побиты.
Мы обычно называем все эти случаи \"вандализмом\", думая, что таким определением проясняем проблему. На самом же деле в наших условиях так называемый \"вандализм\" представляет собой сложное психологическое явление, для борьбы с которым одними антивандальными мерами не обойтись. Тут нужна наука, психологи, кафедры, диссертации.
Основной постулат этой науки может, по-моему, заключаться в том, что вовсе не всякая вещь возбуждает вандала. Согласно моим наблюдениям, ему редко хочется добить уже поломанное, ликвидировать подчистую. Скульптура с оторванной рукой оставляет его равнодушным. Он не может смотреть спокойно как раз на новое, непопорченное. А это заставляет предполагать, что он рассматривает свою деятельность не столько как разрушение, сколько как творчество. Он, можно сказать, доводит действительность до кондиций. Лампочка в лифте не должна изначально отсутствовать - это воспринималось бы как непорядок. Она должна не гореть.
Второе качество вандализма - конечно же, анонимность. Все творится у вас под носом и в то же время никак не удается поймать нарушителя. Но кто нарушитель-то? По лености ума мы все время грешим на подростков. Они действительно многое портят. Но наиболее опытные и наблюдательные психологи утверждают, что авторы бытовых вандалистских акций - нередко именно взрослые, которые производят такие действия \"от настроения\", как бы \"в оттяжку\", \"не помня себя\".
Впрочем, и эту гипотезу нельзя назвать исчерпывающей. Немалая часть вандалистских действий требует такой силы, ловкости, специального навыка, что сама собой возникает мысль о пришельцах. В этом нет ничего удивительного: насколько знаю, чем-то похожим закончили и исследователи анекдотов. Не в силах разыскать авторов, они втайне (об этом не пишут) согласились с гипотезой, что анекдоты заносят из космоса.
Наконец, третье важнейшее качество бытового вандализма - бескорыстие. Если где-то стащили бортовой камень, чтобы свезти на дачу, это не вандализм, а хищение. Или когда с подъездов свинчивают дверные ручки или в тех же лифтах заменяют хорошие лампочки на сгоревшие, это не хулиганство, а прагматизм. Истинный вандал бескорыстен. Он тратит энергию, время, иногда даже рискует жизнью ради чистого результата - испортить то, что своей новизной раздражает глаз.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.