Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6]

Тут по законам жанра автор должен сделать остановку. Поскольку участнику \"детектив-шоу\" предлагается высказать версию случившегося, постараюсь включить читателей в ситуацию. Все знают, что такое \"Гостиный двор\"? Нет? Советую сходить посмотреть. Это наша гордость.
Это даже не двор, а скорее площадь, а точнее обстроенный по периметру целый квартал между Варваркой, Ильинкой, Хрустальным и Рыбным переулками. Там всегда был рынок. И не в каком-то либерально-метафорическом, а в самом обычном смысле. Собственно говоря, базар начинался раньше, от стен Кремля и продолжался почти до Лубянки. Вначале шли \"верхние ряды\" (сейчас ГУМ), затем \"средние\" и чуть справа \"нижние\" - огражденный по периметру торговыми лавками и гостиницами двор, куда заезжали телеги с товаром, где были конские стойла и вечно шел бойкий торг. Настолько бойкий, что - приведу лишь один факт - под старым фундаментом небольшой лавчонки мы нашли клад времен Ивана Грозного: там было 95 000 золотых и серебряных монет, причем не только наших, но и иностранных.
Поскольку российские купцы никогда не отличались пристрастием к чистоте и порядку, то московские власти всегда воспринимали все это рыночное пространство как головную боль. Каждый новый генерал-губернатор начинал с обещания упорядочить архитектурный хаос. Гостиному двору повезло больше других: в екатерининские времена над проектом трудился не кто-нибудь, а сам великий Кваренги. А после пожара 1812 года восстановлением руководил замечательный архитектор Бове. Москва гордилась своим Гостиным двором.
Но гордиться пришлось не вечно. С переводом в Первопрестольную столицы коммунистической империи оказалось, что нахождение чего-то позорного, а именно рынка, рядом со святыней, то есть Кремлем, идеологически недопустимо. \"Верхние ряды\" превратились в режимное место (туда вообще никого не пускали), а \"нижние\", оставшись бесхозными, - в хаос. Поскольку в этом районе запрещалось строить жилье, на опустевшее место, как кусочки космического мусора, стали слетаться фрагменты советских контор. Какие-то бухгалтерии, дирекции, склады и прочие оторвавшиеся от своих учреждений частички административных пространств размещались тут с той прихотливостью, на какую способно только плановое хозяйство с тыльной стороны. Добавьте сюда пристройки, времянки, наружные лестницы и мусорные кучи - и вы поймете, какое бессилие ощущали советские руководители, посещавшие на это место с намерением разобраться. Во всяком случае, ни приезжавший сюда Е.К.Лигачев, ни первый секретарь Горкома Б.Н.Ельцин, так и не оставили нам в наследство никакого решения.
Как говорил герой не помню какого рассказа, \"это был не бардак, а пожар в бардаке\" (извините за лексику, но цитирую точно по тексту). Мы издали распоряжение расселить всю эту \"воронью слободку\". То была муторная работа: подыскивали помещения, уговаривали, соблазняли. И вот когда наконец все расчистили и проект реставрации был почти готов - именно в этот момент вдруг возникла идея: а не перекрыть ли весь гигантский внутренний двор стеклянным потолком?

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.