Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Россия страна загадок, писали озадаченные иностранцы. Но интересно, что и русский люд неизменно придерживался того же мнения.
\"Мы рождаемся с загадкой в сердцах и потом всю жизнь лелеем ее на собственных боках, - свидетельствовал российский губернатор М.Е.Салтыков-Щедрин.- Куда ни обернитесь, на всех лицах вы видите страстное желание проникнуть за пределы загадочной области, и в то же время на тех же лицах читаете какое-то фаталистическое осуждение: нет, не проникнуть туда никогда\".
Что эта страсть к постижению загадочного жизнеустройства вовсе не нова, а идет из глубины веков, подтверждается памятниками древности. В старинных русских сказках ежели молодой человек не отгадает как минимум трех загадок, черта с два ему отдадут невесту, не говоря уже о более ликвидном приданом. В заморских байках женихов тоже испытывали. Но там предлагали нечто более прагматичное - намолоть, скажем, за ночь амбар зерна. И это понятно: ведь испытание должно выявить качества, необходимые будущему мужу. У нас же считалось, что для успеха в жизни мужчине требуются иные таланты.
Сама жизнь на российских просторах всегда казалась столь нелогичной, так переполненной всякими несуразностями, что без способности ориентироваться в абсурдной ситуации тут просто не обойтись. Не говорю уж о \"вечных вопросах\" общественной мысли \"кто виноват?\" или \"где деньги, Зин?\" (хотя характерно, что именно к ним, а не к проектам практического жизнеустройства и сегодня сводятся дебаты публичных политиков). Но и в делах более приземленных, на самых, можно сказать, узких участках российского пространства - во дворе или даже в лифте, - и тут приходится прилагать недюжинные мозговые усилия, чтобы разгадать, например, кто да и как успел согнуть пополам трехдюймовую трубу-стойку качелей на детской площадке перед самыми вашими окнами, хотя ее устроили только вчера.
Вот почему, мне кажется, в нашей стране так популярны всякие детективы. Дело тут не в специфике литературных вкусов, как думают некоторые критики, а в самой народной потребности. Что в Европе развлекаловка, для нас - повседневность. Что там чтиво, у нас наука. Причем, настолько важная, что порой просто стоишь, что называется, с разинутым ртом (в буквальном, между прочим, смысле) и никакая мысль, никакой шерлок-холмсовский дедуктивный метод не помогает.

* * *

Так стояли мы, задрав головы в полном молчании, не в силах двинуться с места.
- Кто это сделал?
- Не знаем, Юрий Михайлович.
- Да как туда забрались-то?
- Да и забраться никак невозможно!
Несколько квадратов стеклянного перекрытия крыши только что отреставрированного Гостиного Двора были хамски разбиты.
Вам, наверное, трудно представить себе всю описываемую \"немую сцену\", напоминавшую финал \"Ревизора\". Двадцать взрослых мужиков, опытных хозяйственников, перевидавших на своем веку... - да уж чего только не перевидавших! - стояли неподвижно, как фонтанные кони работы Церетели, задрав головы, в каждой из которых крутился только один вопрос: как же это удалось побить стекла на такой высоте.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.