Добро пожаловать!

Оглавление


[1] [2]
Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, оказывается, не только хозяйственник, управленец, бизнесмен, градоночальник и муж самой богатой женщины России, но и журналист. Сегодня он опубликовал в газете \"Известия\" свои размышления о судьбах Интернета.

Статью, опубликованную в рубрике \"Технологии\" за подписью \"Юрий Лужков\", мэр озаглавил \"О темной стороне Интернета\" и начал с рассуждения о философии свободы, с которой начиналась история Всемирной паутины.

Однако затем, по мнению Юрия Михайловича, заявленная свобода принесла совсем не те плоды. Так, сегодня в Сети открыто ведется пропаганда насилия, детской порнографии, наркотиков, терроризма и торговли людьми. Сгущая краски, автор материала рисует картину ужасов, которые, к сожалению, находятся в открытом доступе и могут быть прочитаны даже детьми и подростками.

Другой проблемой, по мнению Лужкова и не только его, является сетевое пиратство и нарушение авторских прав в случае с копированием музыки, фильмов и книг (явный реверанс в сторону недавнего скандала вокруг библиотеки Мошкова), которое зачастую невозможно проконтролировать и пресечь.

Однако и это не столь страшно. Наибольшие опасения у мэра вызывают сетевые СМИ и ресурсы, которые, не будучи зарегистрированы как средство массовой информации, тем не менее эту информацию распространяют. \"Всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода \"уток\", развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы. Через веб-сайты \"отмывается\" откровенная дезинформация\", - пишет Лужков. При этом авторы дезы, зачастую анонимные, не могут быть призваны к ответственности – это, по мнению мэра, и есть самое ужасное.

Тут мэр и подходит к самому насущному, на его взгляд, вопросу, а именно – созданию свода законов специально для Интернета, которые бы регулировали жизнь пестрого сообщества сетевиков и препятствовали криминализации виртуального пространства. \"Прежде всего необходимо повысить ответственность сетевых журналистов и операторов за объективность помещаемой информации. Это может быть достигнуто в результате принятия комплексного пакета мер юридического и законодательного характера\", - считает мэр.

Далее он предлагает дать \"однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети\" и уточнить действующий сейчас закон о СМИ. При внесении определенных поправок, которые предлагает Лужков, можно будет с легкостью \"выносить официальные предупреждения сетевым изданиям, и закрывать можно будет только по решению суда, а не в результате незаконных хакерских взломов\".

Угрожает Юрий Михайлович и хакерам, с которыми мировое сообщество и без того не слишком церемонится, как, впрочем, и с педофилами, насильниками, торговцами людьми и террористами всех калибров и мастей. Словом, если убрать риторику и патетику, а также вспомнить о том, что ситуация с пресловутой онлайн-билиотекой все же была решена в пользу отстаивающих авторские права, то акценты очевидны – вопрос лишь в ограничении прав и свобод сетевых СМИ.

Интересно

В 1973 году после серьезного сердечного приступа Лужков бросил пить.

Пара фактов

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.
В ходе конституционной реформы законодательной власти, проводимой поэтапно, он сформировал вместо неконтролируемого им Моссовета горДуму и стал полновластным хозяином региона.